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  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/천연식초만들기

천연식초란 무엇인가?

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 8. 3.

 

 

식초란 무엇인가?

식초를 공부하면서 식초란 무엇인가를 알아보고자

여러방면으로 알아 보았지만 인터넷에 올라오는 카페,블로그에서

관련내용이 찾아보기 어려워서 많은 어려움이 있었습니다.

 

식초를 만드면서

식초가 무엇이지를 모르고 한다는 것은

세상에 태어나서 자기 이름도 가지지 않고 살아가는 것과 같은것이라 생각하여

아직 식초를 공부하는 초보중에 초보이지만 관련서적을 참고 삼아 일반인들이 알아 듣고 보기쉽게

정리해 봅니다.

여기서 한번 더 강조하지만

전 식초에 관심을 가지고 공부하는 비전문가라 개인적 견해이니 참고만 하시기를 바람니다.

 

식초란 무엇인가?

전통적으로 과학적,체게적이지 못한

우리전통상식으로 식초는 그냥 단순히 "신맛이 난다" 입니다.

신맛이 나면 식초이다 라고 알고 있지요.

그런던것이 이것이 과학의 발달로 체계화 되면서 다양한 식초의 정의가 만들어 짐니다.

 

한상준의 식초독립에서는

"식초란 초산균이라는 미생물의 초산발효과정을 거쳐 사람의 신진대사를 원활히 하고

고혈압,당뇨,간질환,소화계통질환등 신체의 불균형을 잡아주는 역활을 하는 신비의 물이다"라고 합니다.

 

식초의 일반적 정의 :

당류나 전분질이 풍부한 곡류,과실류,주류등을 주원료로 하여 미생물을 발효시켜 제조한것.

식품위생법상 정의 :

알콜올성 곡류,음료나 과실류 등을 원료로 하여 양조한 양조식초와 빙초산 또는 초산을 원료로 하여 만든 합성식초를 말함.

 

어럽습니다.

다외우기도 정리하기도 힘이 들지요.

우리는 천연전통식초를 만들고 이용하는 입장으로

간단히 설명하면 이렇게 하면 좋겠습니다.

"곡물,과일,발효액으로 효모를 이용해서 알콜화 시켜,

이 알콜화된 액을 초산균을 이용해서 초산화 즉 식초를 만든것이다."

즉 주원료를 알콜발효시키고 초산발효시킨것이다.......

 

앞으로

우리가 영양학적으로 보나

실용적으로 보나 알콜발효와 초산발효시킨것만이 추구해야 할것 입니다.

 

주원료--->알콜발효--->초산발효

 

더 간다히 한다면

식초란,알콜을 초산발효시킨것이다 입니다.

우리나라 초산정대표이신 한상준선생님이 하신말씀으로 정리합니다.

 

참고로 식초의 종류표를 만들어 보았습니다.

일반적 시초표에 우리는 약초뀬이니 효소발효액도 추가 해 보았습니다.

개인적 의견이니 참고만 하세요...^_^

 

 

 

굿보이상기 표에서 저는 전통곡물식초와 효소발효식초에 대해서오케이

관심이 많아 집중적으로 만들어 볼까 합니다....................

 

자료정리 산야초건강원 참살이(김용철)

 

산야초건강원

자연산약초채쥐전문 참살이(김용철)

010-5529-2322

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