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약초가공과 요리/천연식초만들기

식초의 효능과 복용방법

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 8. 3.

 

 

식초의 효능과 복용방법

천연전통식초에 대해서

간략하게 알았다면 이제 천연식초효능(효과)를 알아야 이용할 마음이 생기겠지요.

그냥 남들이 좋다고 하니

메스컴에서 좋다고 하니 먹는다는 방식은 자제해야 합니다.

알고 먹어면 건강에 좋지

무조건 남들 좋다고 해서 따라먹다보면 생각치도 않은 부작용이 있을수 있습니다.

 

이야기하기전에 제가 항상 하는말

"전 식초전문가가 아니고 공부하는 입장에서 정리한 것임을 알려 드림니다."

 

식초의 효능에 대해서

동의보감을 지어신 우리한약의 대장이신 허준선생님께서는

"식초는 풍을 다스린다,고기와 생선,채소의 독을 제거한다"하셨고.

 

식초에 대한 일반적 자료를 찾아정리해보니

1) 피를 맑게하고 결기를 방지해 고혈압,동맥경화에 도움이 된다.

2) 인슐린 분비에 관여하여 당뇨에 이롭다고 합니다.

3) 체내지방축적을 막아 다이어트에 도움이 된다 합니다.

4) 피로물질이 쌓이는 것을 막아 주는데 도움을 준다 합니다.

5) 강한 살균력으로 독소를 제거하고 신진대사를 좋게 한다고 합니다.

이상의 열거한것만 해도 좋은데

이를 이용한 식초노벨상까지 받은 것이 있네요..ㅠㅠ

 

식초를 이용한 노벨의학상 소개

1)첫번째 노벨의학상

1945년 음식물이 소화흡수되면서 에너지를 발생시키는 원동력이 식초의 성분임을 밝힘.

2)두번째 노벨의학상

1953년 식초를 먹어면 두시간이내에 피로가 사라지고 탁한 소변이 맑아진다.

3) 셋번째 노벨의학상

1964년 식초가 스트레스를 없애는 부신피질 호르몬의 작용을 촉진한다.

 

저는 다른것은 제쳐두고도

피로함을 제거하고

식초를 복용함으로써 몸안에 알칼리성을 만들어 체질을 변화 시킨다는 것이 제일 관심이 가네요.

식초는 기본적으로 산성이지만 체내에 복용함으로서 알칼리화 되어 알칼리성이 체내에 축적된다 합니다.

그래서 식초를 복용시 양치질이나 가그린을 해야 합니다.

소화되기전에는 산성성질이 있어 이에 해롭다는 것입니다.

 

식초복용법

1)1일 3회 식사후에 

   1회20ml를 물5~10배정도 희석해서 먹어면 도움이 된다고 합니다.

  개인취향에 따라 진하면 연하게, 연하면 진하게 식초를 가감하면 좋겠습니다.

2) 이때 매실이나 꿀,우유를 첨가해서 취향에 따라 먹을수 있습니다.

3) 식초독립의 한상준님은 꿀과 오곡식초를 6:4로 비율로 섞어 두었다가

   손님이 오면 물 5배희석하여 차로 대접한다고 합니다.

4) 제 경우에는 매실효소발효액과 백초효소발효액을 당도 8브릭스로 맞추고

   여기에 식초를 넣어 먹기좋게 알맞게 먹습니다.(1일 3잔 꼭 먹습니다.ㅎㅎ)

 

한꺼번에 많이 복용하면

설사,구역질,위장장애와 같은 부작용주의해야 한다.

속쓰림이나 구역질이 나면 복요을 중단하거나 희석해서 연하게 먹어야 합니다.

식초는 성질이 차서 몸이 차거나 냉한,허약체질인은 좋지 않습니다.

 

자료정리 : 산야초건강원 참살이(김용철)

산야초건강원

자연산약초채취전문 참살이(김용철)

010-5529-2322

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