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약초가공과 요리/천연식초만들기

8월 5일->생막걸리로 식초만들기(종초없이)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 8. 5.

 

 

생막걸리로 식초만들기

8월 4일 월요일

도전합니다.

궁금합니다.

오래전에 생막걸리로 초안치기를 했다가 실패하고

이번에 다시 옛 생각이 나서 다시한번 도전합니다.

그때는 초가 뭔지 모르고

책만들고 따라했다가 식초 만들기 실패를 했고

이번에는 실전경험까지 있어니

종초없이 식초만들기도전장을 내밀어 봅니다.

성골확률은 매우 낮다고 합니다.(10%대)

 

전통식초는

알콜발효를 거치고 초산발효를 거친다 합니다.

이 생막걸리는 초안치기에 좋은 알콜화가 되어있고

효모가 살아 있는 생탁주로 식초만들기로 선택했습니다.

 

천연식초란 무엇인가?

http://blog.daum.net/kim072kr/17438668

 

식초의 효능과 복용방법

http://blog.daum.net/kim072kr/17438667


국순당 생막걸리인 "엣날 막걸리"

우선 시험용이라 많이 할 생각은 없고

꿀병인 유리병에 들어갈 정도로 한병만 시험해 봅니다.

 

이미 막걸리가 알콜화 진행 되어 있는것이라

다른 작업없이 그냥 소독한 꿀병에 부어 담았습니다.

2일차 모습입니다.

계속 안에서 기포가 보글보글 올라 오네요.

아직 알콜발효가 되는 것인지 아니면 열에 의해 가스가 차는 것인지 알수는 없습니다.

보통 이런현상은 알콜하시 일어나는 현상인데

이미 알콜화 된것을 다시 알콜숙성한다는 것도 이상하구 해서 무시합니다.

 

식초는 호기성발효라

공기가 소통되게 해야 합니다.

온도는 35도정도까지 올려주고 싶지만

지금은 여름철이라 구지 인위적으로 온도를 올릴것 없이

이렇게 병주변을 천으로 덮어 주기로 했습니다.

 

한번더 천연식초 도포로 덮어 준 모습

이렇게 해도 30도를 넘기지 못하네요.

조금은 긴장이 됨니다.

예전에 많은 실패를 했는지라

이번에는 제가 가지고 있는 지식을 총동원해서 성공시켜 보겠습니다.

이것이 성공하면 종초없어면 식초 못만들까봐 걱정할일이 없겠지요.

 

종초없이

생탁주로 식초만들기도

변화는 모습을 사진으로 계속 올리도록 하겠습니다.

상기 자료는 복사 및 스크랩을 금지 합니다.

 

산야초건강원

자연산약초채취전문 참살이(김용철)

010-5529-2322

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