발효액으로 천연식초 만들기
약초산행을 오래 하다보니
내 약초창고에 발효시킨 발효효소액이
내 자신도 모를 정도록 많이 있네요.
발효액은 몸에 좋다고 하지만 단맛이 있어 잘 안먹어져서
내내 먹어야지 하고 있다가 이렇게 쌓아 놓게 되었네요.
발효액의 효능은 부작용이 없고,체력회복이 빠르고,약초의 약성을 삼투압의 원리로 추출하여
약초가 가지는 고유의 약송을 먹을수 있어 건강에 도움이 되고 언제든지 자유롭개 먹을수 있다는 것입니다.
자꾸만 늘어가는 발효액에 언제부터인가 발효담기를 주저하게 될즈름에
저는 발효액으로 천연식초를 만들어 먹어볼까 합니다.
우선 시범적으로
발효액중 가장 많이 있고 자주 먹는 것으로
매실발효액으로 천연식초를 만들어 보겠습니다.
매실천연식초 준비물
매실발효액2kg / 생수 2kg /
활성이스트 2g / 종초 600g / 발효통 3.6리터
작업순서
1) 용기를 소독하고 물기를 완전히 제거합니다.
2) 매실발효액을 용기에 담습니다.
3) 생수물을 살균처리하여 식힌후 발효액과 혼합니다. 이때 24브릭스를 맞춤니다.
4) 활성이스트를 빈컵에 따뜻한 물을 넣고 발효액 두숟가락을 넣어 이스트를 넣어 활성화 1시간이상 시킨다.
5) 발효액에 마지막으로 활성화된 이스트를 넣는다.
6) 알콜발효시키기 위해 용기는 밀폐시키고 에어락이나 바늘구멍 1~2개정도 찔러 준다.
7) 기포가 생성되는 것을 확인하고 기포가 안 나올때까지 기다리고 일주일 더 숙성시켜준다.
8) 발효액이 완전히 알콜화된것을(알콜도수 7~8적당) 확인하고 종초를 30%합방시킨다.
9) 초막관리를 잘 하면서 초막이 더이상 형성되지 않어면 음용한다.
간략하게 설명하니 그저 될것 같은 이론입니다....ㅎㅎ
사실 해보면 이것 장난 안님니다.
저도 예전에 했다가 몇번이고 실패를 하고 관둔것이 몇번되지요.
그래서 이론적으로 어느정도 따라 갈수 있지요.
문제는 실무입니다.
막상 작업해 보면 이론에 따라 해보면 안되는 것,막히는것이 한두개가 아님니다.
잘하는 분이 아는지인이 없어 혼자 끙끙하다가...포기하지요.
이번에는 제가 직접 발로 잘하시는 분들 찾아 다니면서 하나하나씩 모르는것 배우면서 시작 합니다.
▣천연식초란 무엇인가?▣
▣식초의 효능과 복용방법▣
매실천연식초
시험삼아 여러분들과 식초를 만드는 과정을 공유하기 위해
3.6리터 담금주병으로 속이 훤히 보이는 투명용기를 이용해 봅니다.
날이 따뜻해서 알콜화 시키기 좋은 조건이라 오늘저녁이면 기포가 엄청 올라 올것입니다.
내일 기포형성되는 모습을 비디오로 담아 보이도록 하겠습니다.
효모로 활성이스트와 누룩과 생막걸리가 있지만
전 누록을 활성시키기 번거롭고 막걸리는없고해서
그냥 이스트로 활성화 시키어서 만들어 봅니다.
누룩의 영양학적으로 좋기도 하겠지만 초산발효를 성공시키어 우리가 먹는것이 더 중요하기에
이스트를 이용했습니다.
에어락설치가 안되어
그냥 비닐로 밀페시키고 바늘구멍을 내 주었습니다.
다음부터는 용기두껑에 구멍을 내어서 에어락을 설치 하도록 하겠습니다.
이왕하는 것 제되로 해야 좋겠지요
산야초건강원
자연산약초채취전문 참살이(김용철)
010-5529-2322
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