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약초가공과 요리/천연식초만들기

7월 11일->천연식초 종초배양하기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 7. 12.

 

천연식초 종초키우기

<<<<-----준비물--->>>>

종초1병/생막걸리1병/배양통1병/고무줄/천

천연식초를 만들기 위해서는

반드시 필요한것이 이 종초로 초산균입니다.

공기속에 초산균이 있다 하지만 모균이 없이는 실패할 확률이 높아서

이렇게 종모인 종초가 필요합니다.

종초란 천연식초를 만들기 위한 초산씨앗입니다.

 

만드는 방법

1)종초균과 생막거리를 1:1로 혼합해서 배양을 해야 합니다.

kp종초만 미리 통에 담아 초막이 형성되는 것을 보고,생막걸리 따뜻하게 데워서 썩어주면 좋다 합니다.

2)보통 초막이 형성되고 기온이 맞어면 2주~4주면 반 정도 들어내고

kp이때 초막이 형성되는것을 반드시 확인을 해야 한다고 합니다.

3)들어낸 만큼 다시 부어서 배양하여 다시 종모로서 활용을 하면 됨니다.

4)종초를 배양하기 위한 통은 반드시 완벽한 소독이 되어야 한다 합니다.

5)천으로 입구를 막고 다시 고무줄을 하여 초파리나 벌래가 들어가지 못하도록 해야 합니다.

전 처음부터 종초양을 많이 필요해서 조금 큰 통을 이용했습니다.

 

천연식초란 무엇인가?

http://blog.daum.net/kim072kr/17438668

 

식초의 효능과 복용방법

http://blog.daum.net/kim072kr/17438667

 


 

소독된 종초배양통과

생막걸리,모균액입니다.

발효과정을 지켜보기 위해서

10원짜리 옛날 동전을 올려 놓았습니다.

초산발효가 잘되면 동전색이 초록색으로 변환다 합니다.

온도를 측정하니

32도라 적정합니다.

35도를 넘어면 초산균이 죽는가 하니 조심해야 겠지요.

이제 초막이 형성되는지

매일 보고 있어면 되겠지요.

잘 되기를 바라고 기도해 봅니다.

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