천연효소 만들기 기본재료
생각외로 돈이 조금 들어가네요.
기존에 가지고 있는 장비외에 추가로 구입한 것입니다.
▣천연식초란 무엇인가?▣
▣식초의 효능과 복용방법▣
국산 밀 누룩
먼저 누룩입니다.
밀누룩으로 이용하고자 합니다.
요즘은 이렇게 잘 포장되어 나오는지라 구지 어럽게 누룩을 만들 필요는 없습니다.
우리는 완성된 식초가 중요하지 세세한것까지 전문적으로 만들기에는 시간적 공간적으로 무리 입니다.
누룩은 국산으로 해야 하니 꼼꼼하게 살펴야 합니다.
당도계
당도계는 알콜발효시 24브릭스로 맞추기 위해 필요합니다.
기존에 하나 있었지만 추가로 하나 더 구매했습니다.
연구비 많이 들어 가네요.
하나 늘 때마다 집사람한테 잔소리 몇바가지씩 얻어 먹습니다.
산도계
산도계는 알콜발효후 초산발효시와 검사공정에서 필요합니다.
성능좋은것은 너무 고가라 전 요정도로 만족합니다.
최소한의 비용으로 최대의 효과를 내기 위함입니다.
아울러 주관적경험치로 이야기 하기 보다는 객관적 과학적으로 입증을 하기 위함입니다.
주정계
알콜도수 측정을 위해 사용을 합니다.
알콜은 6~9정도가 적당하다고 하니 체크하면서 도수를 맞추면 좋겠지요.
온도계
온도는 알콜발효이든 초산발효이든 적정온도가 있어
온도계로 정확한 온도 관리를 위해서 필요합니다.
종합모음입니다.
기존에 전자저울과 발효통은 설명을 생략합니다.ㅎㅎ
산야초건강원
장녀산약초채취전문 참살이(김용철)
010-5529-2322
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