본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/천연식초만들기

130706->시판포도원액으로 와인만들기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2013. 7. 6.

 

 

포도와인 만들기

날이 더우니 산에는 자주 못가고

집사람이 와인이나 만들지 하기에 재료가 마땅이 없어서

시중에 100%원액인 포도쥬스로 와인만들기에 들어 감니다.

 

준비물은 저는 델모트의 포도원액 1.5리터 한병과

에어락,3.6리터담금주빈병,설탕180g,효모1g을 준비했습니다.

 

만드는 방법은 간단합니다....ㅎㅎ

 

우선 포도원액을 3.6리터 빈병에 옮김니다.

델모트병은 발효시 넘칠 가능성이 있어 여유있는 병으로 옮김니다.

 

효모를 활성화 시키기 위해서

미리 효모를 따뜻한물에 살아나게 잠을 깨워줌니다.

10분정도 있어면 가라않자다가 올라온곤 하면 됨니다.

 기 준비한 설탕 180g을

포도원액을 넣어 빠르게 흔들어 썩어 줌니다.

 어느정도 효모가 활성화 되었어면

이것을 포도원액병에 넣어 줌니다.

 이렇게 하고 난뒤

에어락을 설치해서 공기유입을 완전 차단하고

내부가스는 에어락을 통해 밖으로 나오도록 하면 됨니다.

이렇게 2~3주정도 공기가 안 생길때까지 두었다가 안생기면

병을 숙성병으로 옮기어 1달정도 지나면 먹을수 있습니다.

 

 에어락 안에 물을 채워서

가스는 나오게 하고 공기유입을 막아 주어야 합니다.

가스가 나가는 모양을 비디오로 보여 드리니 참고 하세요.

 

생생비디오

에어락으로 통해서 공기가 나오는 모양

 

 

 

산야초건강원

자연산약초채취전문 참살이(김용철)

구입문의 010-5529-2322

댓글