천연식초만들기 샘풀용
에전에는 그냥 담어니
누군가 볼일이 없기에 아는되로 담았지만
이렇게 자료화 할려고 샘풀작업하니 신경써이는 것이 한두개가 아님니다.
매일 변화하는것도 들여다 봐야하고 기록하고 관리하니.....
중요한것은 저도 이번에 새롭게 변화하는 모습을 보고 신기하고 배울점이 많은 일이었습니다.
발효과정에 살아움지이는 효모의 왕성한 할동에 반했고
그 효모작용에 의해 움지이는 액의 흐름에 반했고
시간이 지남에 따라 탁한색이 이렇게 맑고 고운색이 됨에 완전반했고
언제 움직이었냐는 식으로 조용한 정막에 전 완전 케오되었습니다.
이 모든것의 발견은 여러분들이 준 숙제에 의해 알게되어 감사 합니다.
좌측은 생막걸리입니다.
색이 하얀색인것이 밀가루푼 색입니다.
중간에는 일반막걸리로 담은 것으로 실패작입니다.
이런색의 천연식초는 실패작으로 보시면 될것 같습니다.
우측의 대병은 생막걸리로 담은 것으로 성공작입니다.
색상에서도 완연히 구별됨니다.
이제 1차발효과정이 끝났고
2차숙성과정으로 들어 감니다.
죄송하지만 1차발효에서 실패한것은 더 보관가치가 없어 폐기처분합니다.
참고로 천연식초는
1차발효(효소작업과 동일)->2차발효(와인작업동일)->3차발효(천연식초)으로
저는 만들었습니다.
만드는 방법마다 다 틀리는지라 제가 만든것이 정답은 아님니다.
천연식초를 만드는 방법은 개인마다 취향이 다르니 참고만 하세요.
생막거리
효모가 살아있는 막걸리로 구하기가 조금 까다롭습니다.
발품을 팔아야 합니다.
일반탁주인 태화루로 담아 실패한 것 입니다.
생막걸리로 담은 것입니다.
효모작업이 끝나서 이제 식초만들기 작업으로 들어감니다.
공기중 초산이 들어가서 식초화되겠지요.
현장 생생비디오
천연식초만들기 2차숙성과저에 들어 감니다.
앞으로도 계속
2차숙성과정도 수시로 올려서 관찰해 보도록 하겠습니다.
산야초건강원
자연산약초채취전문 참살이(김용철)
구입문의 010-5529-2322
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