본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/천연식초만들기

7월 16일 ->매실알콜발효모습과 에어락작동모습

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 7. 17.

매실알콜발효시

이용되는 에어락 사용

알콜발효는 협기성발효라

즉 공기가 통하지 않는 밀폐식이어야 합니다.

공기가 통하면 알콜이 다 날아 가버리니......ㅎㅎ

그렇다고 용기 내부에 생기는 가스배출을 막어면 어느순간 평~~~!

그래서 에어락이라는 기구를 이용합니다.

이 에어락은 내부가스는 배출하고

외부공기는 들어오지 못하게 막습니다.

 

에어락이 없는 분들은

비닐로 막고 바늘구멍하나 내어서 하기도 하고

호스를 한바퀴감아서 이용하기도 합니다.

이 방법은 추후 공개하겠습니다.

 

천연식초란 무엇인가?

http://blog.daum.net/kim072kr/17438668

 

식초의 효능과 복용방법

http://blog.daum.net/kim072kr/17438667

 

에어락설치를 위해

고무패킹이 들어가게 드릴로 구멍을 뚫는 수작업을 했습니다.

 

 

 

 

에어락설치와 작동모습

알콜발효되면서 생긴 가스를 배출하고

외부공기유입은 막는 장치입니다.

알콜발효시 꼭 있어야 하는 것 입니다.

내부컴이 주기적으로 깔닥깔닥 합니다.

 

 발효가스 생기는 모습

발효가 엄청나게 생기고 있습니다.

마치 커다란 목포에서 물방울이 생기듯 장관을 연출합니다.

자세히 보세요

생생한 비디로 보여주니

휠씬 실감이 나네요.

주의깊게 관찰해 보세요,

댓글