종초 식구늘리기
7월 19일 토요일
요즘 내가
매일 천연식초 배우고 만들고 실습한다고
다른 일을 제껴두고 식초공부 맹공중입니다.
모든일이 다 그렇겠지만
천연식초에 대한 정확한 이론공부없이 실습만 중시하면
결국 응용력과 발전력이 없고 실력이 오래 가지 않습니다.
▣천연식초란 무엇인가?▣
▣식초의 효능과 복용방법▣
식초란 무엇인가?
식초란 우리몸에 어떠한 영향을 주는가?
식초를 제되로 만들는 방법은 무엇인가?
식초에 대한 부작용은 없는가?.......
여러가지 가설을 세우고 하나하나 검증하면서
다시 모른다거나 새롭게 의문나는것이 있어면
스스로 공부하고 물어가면서 검증하고 자기것으로 만들어 가야 합니다.
스스로 무에서 유를 창조한다는 마음으로
모르면 배워서라도 알아야 합니다.
건강은 남이 지켜주고 그져 주어지는것이 아님니다.
내가 먼저 부단히 노력을 해야 합니다.
머리가 안되면 잘하는 분 옆에서 따라 해서라도 건강식품을 챙겨 먹을줄 알아야 합니다.
제게 약초를 배우는 분들을 보면
두종류의 성향을 볼수 있습니다.
하나는 내게 배워 익히고 스스로 개척하고 응용하여 발전시키는 분이 있고
나머지 하나는 머리가 도저히 이해 불가로 그냥 내가 하는 되로 무작정 따라 하는분들이 계십니다.
전 후자분들을 충분히 이해 하기에 그냥 하기 좋게 편하도록 하는편입니다.
어떤 쪽이든 열심히 해야 하는 것 똑 같습니다.
이런 나도 천연식초를 배움니다.
예전에 식초배우고 실습할때
제되로 된 스승을 못 만나서 책보고 따라 하다가 실패한것....
아마도 산을 하나 만들고도 남았을 것 입니다.
이런 내가 다시 시작을 합니다.
앞전에 실패를 한 경험이 있어서 그런지
이번에 새롭게 모시는 몇분의 사부님들 덕 때문인지
천연식초작업이 아주 잘 되네요.
그리고 틈틈이 이론공부를 하니 식초에 대해 많은 지식이 늘어 나네요.
실패한 경험이 결국 나를 더 단단하게 한것 같네요.
오늘은 종초식구늘리기 입니다.
종초를 얻어 온것이 너무 양이 적어
종초배양 즉 식구늘리기를 해야 활용할수 있습니다.
어제까지 작업 내용을 정리해 보면은
1)종초 씨앗분양받음
~받은 작은양의 종초를 "종초활성화 시키기"를 했습니다. 술밥만 먹어 있는지라 어느정도 초산활동을 주기 위해서
온도를 올리고 초막을 형성하게 해서 초산작업이 되도록 합니다. 이 과정은 7일 정도로 초막이 형성되고 안전화 되면
바로 동량의 막걸리로 투입하여 종초량을 증가 시키었습니다.
2)종초 식구늘리기-->1차 막걸리 투입
처음 받은 종초씨를 살살 다루어 초막이 형성되면
여기에 술밥인 막걸리 종초량과 비슷하게 투입하여 초산화 작업을 시킴니다.
이때에도 초산막이 걸리는 것을 확인합니다.보통 7~14일정도 과정이 걸림니다.
3)종초식구 늘리기-->2차 막걸리 투입
1차 막걸리를 투입해도
천연식초용으로 양이 턱없이 부족합니다.
햐여 한번더 초막을 확인하고 막걸리를 동랼을 부어 줌니다.
이렇게 하면 종초로서 양이 충분하여 다른 목적의 천연식초를 만들수 있습니다.
제가 간단히 설명을 했지만
사실 천연식초 만들기가 너무어럽네요.
주변여건도 맞추어 주어야 하고 나쁜균이 오지 못하도록 해야 하고
어느정도 실력이 쌓이면 나아지겠지요.
2차 막걸리투입을 했는데
하루만에 초막이 형성되네요.
놀랐습니다.
이렇게 빨리 초막이형성되리라곤 상상도 못했습니다.
초막을 좀더 키워서 용기를 흔들어 초막을 살짝기 금가게 해 저어야 겠습니다.
초산발효는 호기성이라 산소를 공급해 주어야 합니다.
하여 초막을 흔들어 깨주어 공기소통이 되게 해 주어야 합니다.
실내온도는 약 30도 가까이 가리킴니다.
종초액의 온도는 32도 정도 가리키고 있네요.
용기 하부와 상부의 온도 차이가 많이 나서 일단은 상부온도인 32도에 맞추어서
더 이상 온도 상승이 안되도록 조치 합니다.
산야초건강원
자연산약초채취전문 참살이(김용철)
010-5529-2322
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