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약초가공과 요리/천연식초만들기

7월 26일->쑥과 오디현미식초 만들기(알콜화과정)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 7. 26.

 

 천연전통식초 만들기

요즘 제가 배우러 다니는 곳에서

오디현미식초와 쑥현미식초를 누룩으로 알콜화시킨 것을

분양받아 초안치기를 할려고 합니다.

두 개다 3~4주 알콜발효과정을 거친것이라 바로 초안치기 해도 되지만

왠지 찜찜하여 혐기성조건으로 만들어 기다려 보니

헉~~~~~~!

아직도 왕성한 알콜발효를 시작하네요.

아래 비디오 사진을 보시면 공기방울이 올라오는것이 보일것 입니다.

이는 아직도 알콜발효가 끝나지 않은것으로 이대로 초안치기 하면 실패를 합니다.

(실습장소가 에어컨이 가동되어 온도가 낮아서 미발효가 된것 같습니다.)

 

온도를 맞추고,

다시 알콜발효를 2주간 더 발효시키고

상태를 봐 가면서 초안치기로 작업을 들어 가야겠습니다.

 

천연식초란 무엇인가?

http://blog.daum.net/kim072kr/17438668

 

식초의 효능과 복용방법

http://blog.daum.net/kim072kr/17438667

 


쑥현미식초

쑥현미식초도 알콜발효가 하는지라 다시 발효를 합니다.

쑥현미식초도 알콜발효가 하는지라 다시 발효를 합니다.

오디현미식초

색이 다르지요.

오디때문에 이렇게 색이 다른것 입니다.

라벨이 바뀌었어니

바꾸어 보세요............

이제 제되로 되어 있습니다.

알콜발효는 혐기성이라 밀폐를 시켜야 합니다.

에어락을 설치해야 하지만 고무마개가 부족해서 비닐로 에어락을 합니다.

오디현미식초 발효 모습입니다.

오디현미식초 발효 

 

 

산야초건강원

자연산약초채취전문 참살이(김용철)

010-5529-2322

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