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  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/약초발효액만들기

6월 9일-> 발효액 당도변화치

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 6. 10.

 

 

발효효소액 당도변화측정

발효액을 매일 같이

하루몇번씩 교반작업을 해 주다 보니

당의 변화가 궁금하여  수시로 당도계로 변화를 측정해 봅니다.

약 2주정도 지났는데 변화가 심하네요.

 

보리수

과일답게 수분함량이 많고

쉽게 수분이 삼투압작용으로 빠져 나오니

당의 변화가 이렇게까지 변화 합니다.

현재 33브릭스 정도 입니다.

너무 낮어면 부패하기 쉬우니 주의관찰해야 합니다.

 

칡순

칡순도 40브릭스 유지합니다.

거품이 계속 생기는 것이 발효진행 중이네요.

 

 오디와 산딸기

산딸기의 수부이 적어서 그런가

수치가 46브릭스를 가리키네요.

40정도 유지하면 좋은데.....좀더 기다려 보겠습니다.

 

 

본디 당도변화를

데이터화해서 기록하면 좋을것을

이제와서 할려니 기존자료가 부족하여 아쉽네요.

다음부터는 일지를 만들어 기록해 두어야 겠습니다.

그러면 약초류,과일류의 당도변화를 계량화 할수 있어니.....

 

산야초건강원

자연산 약초채취전문 참살이(김용철)

010-5529-2322

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