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약초가공과 요리/약초발효액만들기

130821->발효효소 거름작업(곰보배추/칡순/자연산당귀/엉겅퀴)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2013. 8. 21.

 

 

발효거름작업

엉겅퀴/갈용(칡순)/참당귀/곰보배추

 

8월 20일 수요일

드디어 다양한 효소거름작업을 합니다.

3달동안 발효시키고 이제 건지는 걸려내고 액만 분리하여 숙성작업을 해야 합니다.

미리 숙성용기를 확보하고 작업에 들어 감니다.

(준비물로 압즙기계/받을통/숙성통/발효효소액/당도계/국자)

 

몇달에 한번 사용하는

압즙기를 창고에서 꺼집어 내어 청소를 두어시간 하고

효소걸름할때가 된것만 같이 한장소에 배열하니

마음이 든든 합니다.

 

먼저 기침가래에 좋다는 곰보배추효소를 거르고

어린이 성장성과 부인질환,갑상선에 좋다는 칡순효소(갈용효소),

간질환에 특효인 엉겅퀴효소(벌꿀에 재운것으로 한달간발효시킴),

부인질환에 단골로 들어가는 귀하고 귀한 자연산 참당귀를 거름합니다.ㅎㅎ

 


 

곰보배추

곰보배추는 겨울을 지나고

이른봄에 올라오는 것이 좋습니다.

앞전에 곰보효소담을때 찍은 사진입니다.

이놈이 3개월발효과정을 끝내고 숙성용기로 이사를 합니다.

 

 갈용(칡순)

제가 마음이 가장 아픈 칡순입니다.

주변에 가장 흔한 것을 대도시분들이 할수 없다고하여

늦은 봄날에 엄청 했던 것 입니다.

이것도 숙성용기로 이사를 가야 합니다.

 

자연산 참당귀

총 두말을 담은 참당귀 효소 입니다.

가게에 오시는 분들마다 가장 탐을 내는 당귀 입니다.

냄새도 맛도 끝내 주지요.

당귀도 이사를 합니다.......ㅎㅎ

 

엉겅퀴(대계)

엉겅퀴는 벌꿀로 한것이라

한달만에 이사를 합니다.

벌꿀은 천연과당이라 구지 3개월까지 갈 필요는 없고

한달정도만 발효해도 바로 음용할수 있는것 입니다.

 

 


 

전용 압즙기

포도나 생즙을 낼때 사용하는

수동식 압즙기 입니다.

전 효소짤때에도 이 기계를 이용합니다.

무게가 엄청 무거워 혼자서는 이동도 버거울 정도 입니다.

중간에 거름망통에 효소를 넣고 위에 손잡이로 어느정도 압착하고

진짜 압착은 하단부에 있는 유압작크오 눌러 즙을 완전히 내어 줌니다.

일반 가정집에서 구입사용하기에는 무리가 가는 기계입니다.

 

수동유압기 전체 모습입니다.

거시기한 모습의 파이프를 통해서

효소가 줄줄 나옴니다.

밑에 통은 효소를 받는 통입니다.

 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

다 된 효소액 입니다.

이 액을 다시 거름망을 여러차레 걸쳐서 혹시 있을 잡질을 제거합니다.

이렇게 된것은 다시 몇달간 숙성과정을 거치지요.

이 발효와 거름과정만 거치면

효소작업의 어려운 과정은 다 끝난것과 같습니다.

 

집사람과 둘이서

5시간을 매달려 오늘작업을 마무리 했네요.

하루가 지난 아직까지 허리가 뻐근합니다.

휴~~~~

요렇게 해서 몇가지 발효효소액을 거름했습니다.

 

감사 합니다.

 

산야초건강원

자연산야초채취전문 참살이(김용철)

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