스토리가 있는 텃밭 이야기
서리태 수확철 |
반갑습니다.
약초꾼 참살이 입니다.
▶텃밭농사란 자가소비 형태입니다.
텃밭농사는
자급자족의 개념으로
본인이 농사짓고 본인이 소비하는 방식이라 합니다.
대부분 초보 농사꾼들이라 모르는 것이 더 많아
물어 보기도 어럽고 스스로 실패를 하면서 배워 가는 것입니다.
▶ 3년째 콩 농사 잘 안되네요.
콩 농사 갸 그러네요.
보기에는 그냥 심어 놓어면 잘 자라고 콩이 열린다 보았는데
어럽소~~~~
3년째 맨땅에 헤딩하고 있습니다.
1) 첫해는 그냥 생각 없이 가법게 보아 실패를 했고
2) 둘째 해는 나름 신경을 써지만 노린재 예방 못해 실패했고
3) 세 번째인 올해는 너무 총총하게 심고 물 빠짐을 방심에 실패했네요.
▶지금까지 콩 재배가 안되는 이유
그래도
올해는 나름 신경을 써서
#서리태는 60% 콩이 열리었습니다.
모종이 남아 돌아서 이랑 하단 부분에 두 줄로 콩을 심은 것이
-->좁은 이랑이라 콩 간극이 좁아 광합성을 부족했고
-->고랑에 심다 보니 장마철 물 빠짐이 안 좋아서 생육에 지장을 주고
-->웃자람에 콩이 쓰러짐을 예방하지 못했습니다.
이렇게 하나하나 기록하다 보면
내년에는 좀 더 나은 콩농사가 되겠지요.
또 생각지도 못한 변수가 생겨 망칠 수도 있지만
늘 도전하는 정신으로 재 시도해 보면 되겠지요.
▶#서리태 낫으로 베어서 건조 시키는 중
오늘 서리태콩을 낫으로 베어서
가법게 건조 시키고 #도리깨로 두들겨 콩을 수확하겠습니다.
오랜만에 도리깨질 신나게 하게 생겼습니다.
▶▶ 서리태 수확 시기


콩은 기온에 따라 열매 맺는 시기가 다르다 합니다.
지금쯤 중부지방 위로는 대부분 콩 수확을 끝냈겠지만
남부 지방이라 그런지 아직까지도 잎이 푸르게 달리어 있습니다.
한파로 대부분 잎이 떨어졌지만....
이제나 저재나 콩 수확 시기만 보다가 오늘은 그냥 콩줄기를 베었습니다.
특이한 것은 #메주콩이 더 빨리 열매가 익는다 하는데
저는 서리태가 먼저 콩이 익어 먼저 수확을 하네요.
심는 시기도 비슷하게 심은 것 같은데 알쏭달쏭합니다.
▶▶ 콩 열매(꼬투리)는 많지만....





서리태 제베 중간에
수많은 노린재와 무당벌레에
올해도 서리태 농사는 망쳤구나 해서 포기를 했지만
막상 오늘 콩 베기를 해 보니 나름 많은 콩이 달리었습니다.
서리태콩 몇 개 털어보니 금방 콩 한대 이상 나오네요.
그럼 얼추 계산하면 적어도 2말은 나오지 싶습니다.
2말이면
제가 건강을 위해 먹는
일 년 내내 콩물을 먹을 수 있는 양입니다.
식물성 고단위 단백질이라 제가 즐겨 먹는 콩물입니다.
서리태는 검정콩으로 쥐눈이콩이라 불리기도 한다 합니다.
재배가 어려워서 어려워하는 줄 알고 있지만 저는 나름 선방했습니다.
-->겉은 검고 속은 파란콩 입니다.
-->콩물을 해서 먹으면 좋다고 합니다.
▶▶ 메주콩(백태)가 수확 시기가 되었고


메주콩은 이상하게 상태가 안 좋습니다.
서리태는 나름 먹을 만큼 나왔지만 메주콩은 망쳤습니다.
나중에 수확 정리를 해 봐야 알겠지만 종자나 건질까 모르겠습니다.
올해 서리태와 메주콩 재배를 해 보니
1) 콩잎이 광합성을 할 수 있도록 햇빛을 잘 받게 하고
2) 콩이 성장 양을 계산해서 콩 사이를 넓게 하고
3) 두 줄 심기보다는 한 줄 심기를 권장하고
4) 다 자라면 줄을 쳐서 넘어지지 않게 하고
5) 장마철 물고임에 뿌리 성장 방해를 예방하면 좋겠습니다.
6) 웃자람(영양성장과가) 시 순치기를 반드시 해 주고
7) 노린재 방제를 꽃 피기 전후로 방제를 하면 좋겠습니다.
▶▶ 김장 #배추는 알이 꽉 찬 상태


김장 배추가 멋지게 자라네요.
이제 배추가 꽃이 필렬고 하니
조만간에 배추 수확을 해서 김장을 해야겠습니다.
올해도 배추가 병들지 않고 잘 자라 주어서 맛있는 김장을 할 수 있겠네요.
이제는 배추와 무 재배는 나름 자신감이 생기네요.
▶▶ #무도 적당히 자라서 수확 시기


무도 잘 자라고 있습니다.
부는 뿌리의 흰 부분보다 파란 부분이 많어면 좋다 합니다.
무가 큰 것보다는 중간 정도로 단단한 무가 좋다 합니다.
그래서 저는 다른 분들에 비해 많이 늦께 심었고
지금 보니 우리가 좋아하는 크기로 알맞게 자랐습니다.
모래쯤 영하로 떨어지기 전에 수확을 해서 땅속에 묻어야겠습니다.
-->땅속 굴에 묻은 무는 겨울내내 먹을 반찬입니다.
-->무는 땅속에 묻어 놓고 필요시 꺼내어 먹는게 최고입니다.
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