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산야초건강원이야기/건강원작업일기

(들깨) 고소한 "들깨기름과 들깨가루" 만들기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2022. 11. 3.

스토리가 있는 텃밭 이야기

 

들깨기름

들깨가루​

 

약초꾼이 직접 들깨 재배한

들깨기름과 들깨가루 만들었습니다.

 

반갑습니다.

약초꾼 참살이 입니다.

물좋고

공기좋은 산속계곡에서

직접 키운 들깨에서 많은 열매가 나와

드디어 들깨기름과 들깨가루를 만들었습니다.

들깨가 건강에 좋다는 것은 익히 알고 있지만

사실 참깨에 비해 가격이 넘 비싸서 참기름만 먹다가

이렇게 운이 좋아 많은 들기름과 들깨가루를 만들어

평생 먹어도 이렇게 원없이 먹을까 싶을정도로 많습니다.

기름방앗간에서 바로 기름짜고

그 기름으로 밥을 비벼 먹어니 기분이 그래서 그런가

정말 고소하고 입안에서 행복함을 가득하게 올라 옴니다.

좋은 것 먹어면 생각나는 사람이 많다고

이사람 저사람 다 같이 먹자고 하고 싶지만

함께 할 수 없음이 안타깝습니다.

이렇게 먹어도

들깨기름과 들깨열매가 남을것 같아

일단은 냉장고에 장기보관을 해야 할듯 싶습니다.

혹시 들깨 필요하신분

연락 주세요~~~~~^^

 

들깨열매 보관방법

들깨는 직사광선을 피하고 습도가 낮은곳 보관

(장기보관은 밀봉해서 냉동보관하면 좋다 합니다.)

방앗간에서

들깨기름과 들깨가루 만들기

▶​들깨열매◀

일년동안 들깨작목하여

도리깨로 두드리고...선풍이고 분리하고...

다시 물에 씻어 건조하고....

이렇게 해서 1KG씩 작크봉지에 담았습니다.

▶​들깨가루◀

먼저 요리에 사용할

들깨가루를 만들었습니다.

들깨가루가 들어가는 다양한 요리에 벌써 고소함이 입안에 퍼지네요.

제 삶에서 이렇게 건강에 좋은 들깨를 양껏 먹을수 있음에 감사 합니다.

▶​들깨기름◀

드디어

제가 가장 먹고 싶는 들깨기름

맛보기로 일부분 기름을 내 봤습니다.

들깨열매에는 오메가3가 많아서 약하게 뽁아

기름을 내어서 그런가 기름색상이 노랑색에 가깝습니다.

좀 더 열을 가해서 뽁어면

냄새도 좋고 맛도 좋지만....

들깨의 영양성분이 많이 파괴된다하여

전 이렇게 가법게 약하게 뽁아 기름을 내렸습니다.

(생기름은 변질이 걱정되어 안했습니다.)

올해 들깨는

제가 먹기에 너무 많이 수확해서

조금은 걱정은 되지만 그래도 건강식이니 기분이 좋습니다.


오늘은

들깨가루와 들깨기름 이야기 였습니다.

감사 합니다.

 

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