참고: 하기 자료는 농업진흥청의 보도자료임을 알려 드림니다.
보 도 자 료 | |||||
2021년 11월 3일(조간)부터 보도될 수 있도록 협조 바랍니다. * 인터넷, 방송, 통신은 11월 2일 11시부터 보도 가능 |
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배포일시 | 2021.11. 2.(총 4쪽) | 담당부서 | 유전체과 | ||
담당과장 | 안병옥 과장 (063-238-4551) |
담 당 자 | 김정구 연구사 (063-238-4566) |
마만큼 좋은 마잎 ‘항산화물질 풍부하네’ - 농촌진흥청, 마 유용물질 분석… 부산물 활용 가능성 활짝 - |
□ 농촌진흥청(청장 허태웅)은 경상북도농업기술원 생물자원연구소, 건국대학교와 함께 국내에서 재배되는 마(산약)의 유용물질을 분석한 결과, 마잎에도 항산화물질이 풍부한 것을 확인했다.
○ 마는 아프리카와 동남아시아에서 중요한 식량작물 중 하나로, 한의학, 식품학 등 분야에서 약리 작용과 영양적 특성이 보고돼 있다.
○ 염색체 수가 매우 많고 유전체 구조가 복잡해 유전체 연구가 거의 이뤄지지 않았으나 학계와 지방농촌진흥기관 등의 의견을 반영해 연구하게 됐다.
○ 지난해부터 국내에서 주로 재배되는 단마, 둥근마 등을 대상으로 생리활성 물질 종류, 함량, 생합성 유전자 발현 분석 연구를 진행 중이다.
□ 이번 연구는 오믹스1) 빅데이터 분석을 통해 이뤄진 것으로, 분석 결과,
마잎의 페놀성 항산화물질 함량이 우리가 먹는 덩이줄기(괴경)보다 3.6∼4.1배 높은 것으로 나타났다.
○ 마잎 100g당 페놀성 항산화물질 함량은 단마 53mg, 둥근마 38mg이다.
항산화물질이 풍부한 것으로 알려진 토마토가 100g당 최대 60mg의 항산화물질을 가지고 있다.
○ 둥근마 잎에서는 하이드록시타이로솔(hydroxytyrosol-O-glucoside), 아피제닌(apigenin-O-rhamnoside)2) , 루틴(rutin) 등 항산화물질이, 단마 잎에서는 에피카테킨(epicatechin), 루테올린(luteolin) 유도체, 캠페라이드(kaempferide)3) , 페난트렌(phenanthrene) 등 항산화물질 함량이 높았다.
○ 이를 바탕으로 국내에서 마를 재배할 때 버려지는 마잎4) 의 활용 가능성을 확인한 결과, 1톤당 300∼500g의 페놀성 항산화물질을 얻을 수 있는 것으로 추산된다.
○ 이렇게 얻은 페놀성 항산화물질은 식품에 항산화성분을 보강하거나 건강기능식품의 소재 등으로 이용할 수 있다.
□ 이번 연구 결과는 해외 학술지 ‘Plants’ (IF 2.762)에 게재됐으며, 마 유용물질 생합성과 함량 조절 등 후속 연구를 추진 중이다.
□ 농촌진흥청 유전체과 안병옥 과장은 “이번 연구는 농생명자원의 오믹스 빅데이터 분석 연구를 통해 농업부산물로 버려지던 자원의 가치를 높여 재활용할 수 있는 가능성을 제시한 데 의의가 있다.”라고 말했다.
○ 건국대학교 이충환 교수는 “최신기법인 대사체연구를 통해 마의 기능성 물질의 생산을 분석하면서 실용성을 기대할 수 있는 결과를 얻게 돼 보람 있었다.”라고 밝혔다.
【참고자료】마(산약) 유용물질 분석
보도자료 관련 문의나 취재는 농촌진흥청 유전체과 김정구 농업연구사(☎ 063-238-4566)에게 연락 바랍니다. |
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