찔레버섯
반갑습니다.
약초꾼 참살이 입니다.
오래된 찔레나무에는
운이 좋어면 찔레나무 밑둥에
연한 노란색의 버섯을 발견하게 됨니다.
바로 찔레버섯이라 불리는 약용 버섯 입니다.
크기도 작고
모양도 지저분하지만
때로는 땅을 파 보아야 보이는 버섯도 있고
요것이 간질에 많은 도움이 된다 합니다.
요즘은 뇌전증이라 불리기도 합니다.
산행시
오래된 찔레나무가 보이면
습관적으로 유심히 관찰하는 이유가
이 찔레버섯을 보기 위함입니다.
TIP찔레버섯 달이는 방법
자연산 찔레버섯은 흙속에서 자라는 성질이 있어
여러가지 이물질이 많아 버섯을 달임시에는 작은 망사자루에 넣고 달임하면
이물질이나 버섯을 달임물에 떠 돌아 다니는 증상을 에방 할수 있습니다.
1)찔레버섯 10~15G에 물 1.8리터를 넣고 달임
2)하루에 3번씩 나누어 마시면 된다.
이렇게 하면 간질 주기가 길어져 도움이 된다고 합니다.
찔레버섯의 맛은 별로 특이한 맛이 없다 합니다.
찔레버섯의 자생모습
이렇게 찔레버섯이
찔레나무 밑둥에 자생을 합니다.
버섯이 흙속에서 자라는 습성이 있으므로 흙을 파 보아야 합니다.
수확한 버섯
찔레버섯은 흙속에서 자라는 특성으로
상당히 지저분하게 생겼고 작습니다.
이 정도면 많은 양의 버섯 입니다.
상품성을 위해
깨끗하게 손질한 모양 입니다.
약용버섯은
건조시 무게가 거의 안나가네요.
이번에 버섯도 약 222G정도 입니다.
약초꾼 참살이는
오늘도 버섯을 보기 위해
계곡을 열심이 돌아다녀 보았습니다.
감사 합니다.
▶건강 약초차(茶) 섭취방법
1) 매 식사전/후로 1일 2~3회 약초차 음용을 권장 합니다.
2) 개인 취향에 따라 약초차 양을 가감 하여 드실수도 있습니다.
3) 약초차의 원료성분에 의해 침전물이 생길수도 있으니, 잘 흔들어 음용하세요.
4) 따뜻하게 데워서 드시면 좋습니다.
▶건강 약초차(茶) 보관방법
1) 직사광선을 피하십시고, 고온다습한 장소를 피하십시요.
2) 서능한곳에 보관 하시고, 냉장고에 보관하면 더 안전 합니다.
3) 특히 여름철에는 반드시 냉장고에 보관 하시면 좋습니다.
▶건강 약초차(茶) 주의 사항
1) 약초차의 원료성분에 의한 침전물이 생길수 있어니 흔들어 섭취 하세요.
2) 약초차팩이 부풀어 오른 것은 품질이상이 있어니 음용하지 마세요.
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