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산야초건강원이야기/건강원작업일기

(작두콩) 코와 목 건강에 도움되는 "작두콩차"

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2020. 12. 2.

 

작두콩차 만들기

반갑습니다.

약초꾼 참살이입니다.

약초 건강원을 하다 보니

다양한 약초를 접하게 되고 응용하게 됩니다.

그러다 보니 혼자 알기에 아까운 것이 많아 이렇게 틈틈이 글을 올립니다.

정답은 아닐지 모르겠지만 작은 정보가 건강에 되기를 바라면서 적어 봅니다.

 

저는 몸이 냉하여

이렇게 환절기인 겨울이 오면

수시로 딸꾹질을 하고 비염이 오기도 하고 

심하면 축농증이 오기 직전까지 가기도 하다 보니

이런 증상에 도움이 되는 약초를 찾다가 몇 년 전에 작두콩을 알았습니다.

 

작두콩은?

우리나라 토종콩이라 합니다.

6.25 전쟁 때 거의 멸종되다시피 하다가

최근에 다시 심기 시작한 콩 중에서 제일 큰 임금 콩이라 하네요.

저도 심어 보고 작두콩의 크기에 놀랐습니다.

작두콩은 콩이 익기 전에 꼬투리를 사용하는데

건조해서 작두콩차로 달여 먹거나 

덖어서 가루 내어 먹는다 합니다.

 

저는

약초 건강원을 하다 보니

작두콩차로 달여서(작두콩차) 먹기로 했습니다.


작두콩 재배

작두콩은 종자가 귀해서

다른 종자에 비해 가격이 비싸고

모종도 가격이 다른 농작물에 비해 몇 배로 비싸네요.

처음에는 모종을 사다 심었지만 지금은 기술이 늘어 종자를 파종해서 재배합니다.

 

마디마디마다

작두콩열매가 주렁주렁 열림니다.

열매가 많다 보니 거름도 넉넉하개 주어야 하는 다비성식물 입니다.

 

너무 익어면 콩으로 익게되니

콩으로 익기전에 수시로 작두콩꼬투리를 따 주어야 합니다.

그래야 새롭게 열매를 맺고 다시 수확을 할수 있습니다.

 

작두콩이 무성 합니다.

잎에서 광합성을 하니 잎이 많고 싱싱하면 좋아요.

이 정도면 작두콩작목은 잘 된것 입니다.

매년 작두콩재배를 하다보니 이제는 기술이 늘어 잘 재배 합니다.

 

작두콩은 임금 콩

콩이 크면 얼마나 크겠어 하지만

막상 이렇게 보면 눈이 놀랍니다.

전지가위로 그 크기를 가늠하시라고 비교 사진 올립니다.

참고로 이 작두콩은 익지 않은 꼬투리로 

작두콩의 콩을 이용할렬고 하면 그냥 익을 때까지 두면 익습니다.

콩의 크기도 거인나라처럼 매우 큽니다.

 

TIP 작두콩과 어울리는 감꼭지
딸꾹질이 심한 경우 '감꼭지'를 건조해서
함께 차로 달여먹는 것도 좋을 것 같습니다.
여름이 끝 날무럽이면 태풍에 감꼭지가 추풍낙엽처럼 감나무 아래 떨어지니 그냥 주우면 됩니다.
벌레나 세균이 있을 수 있어니 가급적 살균처리 작업인 수증기로 쪄주면 좋겠습니다.

작두콩 꼬투리 썰기

준비된 작두콩에

적당히 썰어낼 칼을 준비합니다.

거대한 콩이라 조금 큰 칼이 좋습니다.

작은 칼은 무리가 오고 손에 물집이 잡힐 수 있습니다.

혹시 작두로 하시면 꼬투리가 뭉그러지는 현상이 생길 수 있습니다.

가급적 좋은 칼로 썰어내는 것이 좋습니다.

 

작두콩 꼬투리 건조

썰어낸 작두콩을

건조하여 사용을 합니다.

작두콩차로 먹을 때는 건조해서 작두콩차로 먹어도 되고

혹시 작두콩가루를 이용하 실경 우는 덖음을 하시면 좋겠습니다.

생으로 먹는 것은 위에서 부담이 되는 듯싶습니다.

 

작두콩 덖음

초겨울이라 날씨가 춥습니다.

마당에 솥을 걸어놓고 덖음 작업을 합니다.

매캐한 연기 때문에 덖음 작업이 힘들었지만

비염과 딸꾹질 멈춤을 위해서 인내심을 가지고 작업을 했습니다.

 

작두콩차 달임

작두콩의 꼬투리를 먹는 방법은 두 가지

그중 하나인 작두콩차로 만들기 위한 모습입니다.

홍삼 전용 구인 유리 탕구를 활용해서 달임 합니다.

 

 

작두콩차 포장

보관도 용이하고

오랫동안 먹을 수 있어

이렇게 포장을 해서 먹고 있습니다.

지금 같은 쌀쌀한 날씨에는 냉장고에 안 넣어도 되기에

냉장고 눈치 안 봐도 되고...

또 휴대하기 좋아 항상 몇 개씩 가방에 넣어서 먹곤 합니다.

 

TIP 작두콩차 달이는 방법
호흡기 계통 건강에 도움이 되는 작두콩은
설익은 작두콩 꼬투리를 준비하시고(아니면 시중에서 구입)
1) 작두콩 꼬투리를 깨끗이 새 척하고
2) 작두콩 꼬투리를 칼로 썰어서 건조합니다.
3) 건조된 꼬투리 20g에 물 2리터로 달여서 먹습니다.
4) 처음에는 센 불로 물이 끓어오면 약불로 30분 정도 우려내시면 됩니다.
5) 개인 취향에 따라 작두콩꼬쿠리의 양을 가감하면 좋습니다.
6) 기호에 따라 벌꿀을 타서 먹어도 좋겠습니다.

 

TIP 비염에 도움되는 약초류
1)작두콩의 열매 꼬투리
2)수세미의 수세미열매
3)도꼬마리의 도꼬마리열매
4)참느릅나무의 뿌리껍질
이상의 약초를 잘 활용하여 비염으로 고생하시는 분들에게 도움이 되면 좋겠습니다.

 

약초

전화 문의 및 상담 환영합니다.

010-5529-2322

 

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