인진쑥청 만들기
반갑습니다.
약초꾼 참살이 입니다.
코로나19가 겨울이 되니
더 심하게 유행하는지 온 나라가 불안하개 하네요.
어런때일수록 개인건강관리를 좀 더 철저히 하셔야 하겠습니다.
약초중에
약초의 고유의 맛이 있어
우리가 먹기가 힘든 쓴맛이 있습니다.
그것도 그냥 쓴맛이 아닌 매우 강한쓴맛에
먹기에 어려운것이 ---------바로 인진쑥 입니다.
쓴맛이 강해서 달여 먹기가 어려운것은 환으로 먹기도 하지만
이번에는 달콤한 벌꿀을 가지고 인진쑥청을 만들었습니다.
일명 벌꿀인진쑥청 입니다.
인진쑥은
의약품이 아니고 식품이기 때문에
인진쑥에 대한 효능과 효과를 올릴 수 없으니
인진쑥에 대한 내용은
인터넷 검색이나 또는 관련서적을 참고 하시기 바람니다.
인진쑥 채취
약초꾼은
약초산행시 인진쑥이 있으면
이렇게 수시로 조금씩 채취하여 모아 두었다가
인진쑥이 필요하면 활용을 합니다.
시중에 재배나 수입산이 저렴하고 많지만
약초산행 하면서 얻는 인진쑥이 자연산이라 좋아
자연산 인진쑥만 사용 합니다.
인진쑥은
봄날 새순이 올라오는것이 좋더군요.
초봄날 부드러운 인진쑥을 채취해서 모아 두었습니다.
참고로 인진쑥은 쓴맛도 강하지만
건조시 약초고유의 냄새가 한약냄새가 나서 좋습니다.
인진쑥가루
약초꾼이 채취한 인진쑥은
잘 건조하여 이렇게 인진쑥가루로 만들었습니다.
대부분 인진쑥환을 하지만
오늘은 벌꿀이 들어간 "벌꿀인진쑥청"을 만들어 보겠습니다.
TIP 인진쑥채취 채취
1)인진쑥은 초봄에 채취해야 약성이 좋다 합니다.(단오 이전)
2)인진쑥은 묵은줄기는 목질화되어 피하고 어린새순만 하세요.
3)인진쑥을 음달에 건조하면 향도 맛도 더 좋은것 같습니다.
4)인진쑥을 미리 씻고 짤라서 건조하면 좋은것 같습니다.
인진쑥청 만들기
건조된 자연산인진쑥가루를
이렇게 벌꿀을 넣고 버무려서 혼합합니다.
벌꿀의 점성이 강해서 오래동안 바무려 주어야 혼합이 잘 됨니다.
준비물 : 벌꿀1되 / 인진쑥 100~200g / 주걱
(쓴맛을 즐기면 200g.....보통은 100g이 적당)
저어주는 도구로
처음에는 나무젓가락으로 했지만
벌꿀이 너무 진해서 저항이 강해 주걱으로 변경 했습니다.
벌꿀점성을 파악치 못해 이중일을 했습니다.
곱게 저어준
벌꿀과 인진쑥가루 입니다.
지금은 색상이 회색에 가깝지만
약 15일동안 매일매일 아침저녁으로 두번씩 저어주면
진한 흑갈색의 인진쑥청이 만들어 짐니다.
3일정도 지나니
이렇게 인진쑥가루가 비중이 가벼워
벌꿀위로 뜨 올라 있습니다.
이것을 주걱으로 하루 두번씩 저어 주어야 합니다.
저어준 모습
다시 저어주면 벌꿀속으로 들어 감니다.
벌꿀과 인진쑥은 삼투압작용으로 서서히 하나가 되어 감니다.
벌꿀도 맑은 색에서 검은색에 가깝게 변화되면서
특유의 한약냄새가 진동을 합니다.
완성된 인진쑥청
약 15일동안
긴 시간을 가지고 만들어진 인진쑥청 입니다.
아직 열이 있어 진한벌꿀형 액체이지만
식어면서 고체에 가까운 뻑뻑한 인진쑥청이 됨니다.
맛을 보니
묘하게도 인진쑥맛이 나면서
뒷맛이 벌꿀의 달달한 맛에 당기는 맛 이네요.
그냥은 도저히 못먹을 인진쑥을 이렇게 "벌꿀인진쑥청"을 만드니
먹기에 편하고 좋네요.
인진쑥청의 변화 비교
1일차 인진쑥청 3일차 인진쑥청
10일차 인진쑥모습
3일차 인진쑥청 10일차 인진쑥청
벌꿀인진쑥청
한~~잔~~~하세요.
이렇게 하면 먹기 힘든 인진쑥을 맛나게 먹을 수 있습니다.
TIP 인진쑥청 만드는 방법
1)인진쑥 100~150g에 벌꿀1되를 준비한다
2)약탕기에 벌꿀을 먼저 넣고 인진쑥을 넣어서 버무린다.
3)완전하게 혼합이 되도록 오래동안 골고루 저어준다.
4)저온으로 은은하게 달임합니다.(절되로 100도이상 끓이면 안됨)
5)매일 하루 아침저녁으로 주걱으로 저어 주어야 합니다.
6)약 15일동안 이렇게 저어주면 좋은 인진쑥청이 나옴니다.
가열방식
직접가열방식이
인진쑥청을 직접 가열방식이라
높은 열이 직접 가열되어 약성이 변화가 있지만....
간접가열방식은
불이 물을 가열하고
가열된 물이 인진쑥을 가열하여 높은 불온도를 차단하는 효과가 있습니다.
저온의 열로 가열하여 약성변화없이 좋은 인진쑥을 얻을수 있습니다.
약초관련
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010-5529-2322
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