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산야초건강원이야기/건강원작업일기

(인진쑥청) 간 건강에 도움되는 "인진쑥청" 만들기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2020. 11. 23.

간 건강에 도움되는

인진쑥청 만들기

 

간에 좋다는 인진쑥을

강한 햇빛에 건조하여 가루로 만들어

벌꿀에 버무려 저온으로 은은하게 달이는 인진쑥청

오늘은 인진쑥청 만들기로 했습니다.

 

예전에는 약탕기로 했지만

이렇게 보온밥솥으로 해도 잘 나오기에

오늘도 보온밥솥으로 인진쑥청을 만듭니다.

 

TIP 벌꿀로 인진쑥청을 만드는 이유
인진쑥은 매우 쓴맛이 강해 먹기가 힘듭니다.
그래서 대부분 인진쑥환을 만들어 먹지만
이렇게 벌꿀에 버무려서 저온으로 발효시키어 먹기도 합니다.
발효시키는 시간이 많이 걸려 단점이 있지만 
먹기에 좋고 건강에 도움이 되어 좋습니다.

 

준비물 : 보온밥솥, 인진쑥 분말가루, 벌꿀

 

먼저 보온밥솥을 깨끗이 청소합니다.

혹시라도 이물질이 있으면 오염될 수 있습니다.

먹거리는 항상 청결해야 합니다.

 

내솥은

거울처럼 깨끗하게 청소합니다.

보름 동안 발효시키는 것이라 작은 흠이 있어도 변질이 됩니다.

첫째도 위생... 둘째도 위생... 셋째도 위생입니다.

 

먼저 내솥에

벌꿀을 천천히 골고루 넣어주고

 

벌꿀에

곱게 가루 낸 인진쑥을 넣어 줍니다.

 

인진쑥가루와 벌꿀이 혼합 되도록

오랫동안 정성껏 버무려 주어야 합니다.

 

그러면 이렇게 색상이 나옵니다.

벌꿀의 점도가 있어 버무리가 힘들지만

천천히 오랫동안 정성껏 하면 이렇게 색상이 나옵니다.

 

24시간이 지나서

내솥의 인진쑥청 상태를 보니

인진쑥이 잘 발효되고 있네요.

이렇게 보름 동안 매일 하루 두 번씩 저어주면서 관리를 합니다.

 

24시간 지난 인진쑥청을

다시 주걱으로 골고루 저어주니 이렇게 색상을 보입니다.

보름 정도 지나면 색상은 진한 검은색으로 나옵니다.

그때까지 매일매일 저어 주어야 합니다.

 


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