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약초텃밭이야기/2020약초텃밭

(텃밭) 쪽파 종자용으로 저장하기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2020. 4. 29.

쪽파

종자용으로 저장

 

작업내용 : 쪽파 종자용으로 저장하기

작업 목적 : 쪽파 재배를 하여 김치 양념 재료와 쪽파 반찬으로 이용하기

 

쪽파처럼 특이한 작물이 있을까?

다른 농작물은 여름이 성숙기라 잘 자라지만

쪽파는 이 여름이면 잠을 잔다..........!!!

 

보통 4월말~5월초에 꽃이 피고

잎이 쓰러져 누워 버린다.

그러면 쪽파뿌리를 수확해서 말려 보관하고 있다가

서늘한 바람이 부는 9월초에 심어 키우는 특이한 작물입니다.

 

쪽파는 2년생으로

첫해인 9월에 심어면 영양성장만하여 

가을 김장철에 김장양념재료로 많이 사용을 합니다.

그러다 봄이오면 생식 성장을 하여 씨앗을 만들고 수면을 합니다.

지금이 바로 생식성장을 하고 수면을 하는 시기입니다.


쓰러진 쪽파

종자로 사용하기 위해서

쪽파를 수확하여 햇빛에 2~5일 정도 건조하여

양파망이나 묶어서 그늘에 비 안 맞게 보관을 해야 합니다.

9월이 오면 다시 뿌리를 파종하여 재배하면 됩니다.

 

종자로

많은 쪽파를 남겼습니다.

쪽파를 많이 먹으면

몸을 따뜻하게 데우는 성질이 있어 --> 추위를 안 타게 되고

위장을 자극하는 성질이 있어 --> 위장기능에 도움이 되고

탁한 피를 --> 맑게 깨끗하게 하는 성질이 있다 합니다.

특히 수행하는 스님에게는 금기하는 식물이라 하니...

대충 짐작하시기 바랍니다.

 

쪽파 건조하기

강한 햇빛에 건조하여

어느 정도 물기가 마르면 

양파망이나 줄에 묶어서 그늘에 매달아

비를 안 맞게 보관하면 됩니다.

저도 멸칠 더 건조하여 양파에 다듬어서 보관을 하도록 하겠습니다.

 


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