기침과 가래
산도라지고(청) 만들기
겨울철이면
면역성이 약한 분들은
감기라는 불청객을 매년 달고 사시는 분들이 많습니다.
이럴때에는 민간요법인 산도라지를 이용해서
불청객인 감기예방을 해 보시면 도움이 되겠지요?
11월 21일 목요일
산도라지고를 만들어서
15일만에 긴 시간을 발효시켜 병입작업 했습니다.
(병입작업이란~도라지고를 병에 넣는 작업)
벌꿀과 산도라지가루를 넣고 보름(15일)동안
간접열로 발효시키면 기침과 가레에 도움되는 도라지고가 나옴니다.
자연산 산도라지고는
무려 15일이라는 긴 시간의 발효시간과
매일매일 관리를 해주는 어려움이 있지만
이렇게 마지막 작업인 병입까지 마치면
수고했다는 자축의 의미로
맛난것을 먹고 그동안 힘듬을 위로 합니다.
이번에는 맛집에서 사온 김밥으로 수고함을 위로해 봅니다.
기침과 가래에 도움되는
자연산 산도라지고가 나오기까지 과정
끝까지
잘 봐주시어 감사 합니다.
항상 좋은 약초로 최선을 다 하겠습니다.^^
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