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산야초건강원이야기/건강원작업일기

(이중고) 소화기질환에 도움되는 이중고 만들기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2019. 8. 22.



이중고

이중탕의 재료를 가지고

곱게 분말로 내어 벌꿀과 혼합하여 만든

일종의 도라지청같은 것 입니다.


재료가 

인삼, 건강, 백출, 감초가 들어가면

위 건강에 도움되는 약초모음입니다.

이것을 가지고 벌꿀을 넣어 은은하게 15일동안 발효시킨

위장건강에 도움되는 이중고 입니다.


제가 역류성식도염이 있어

즐겨 먹는 것이고...

주변에 지인들도 역류성식도염이 있는 분들이 있어

만들기 바쁘게 또 만들고 있습니다.


앞전에 산도라지청은 약탕기에 넣어서

달일수 있는 기계가 부족하여 이렇게 보온밥솥에 이용해 봅니다.

다행이 보온온도가 70도라 적당 하네요.

일반 보온온도가 60도이하고 설정된것을 다시 수정해서 사용해야 합니다.


이중고에 대한 자료보기

http://blog.daum.net/kim072kr/17440554


먼저 벌꿀을 내 솥에 넣어 줌니다.



옆에는 산도라지분말과 벌꿀을 혼합해 줄

준비물을 미리 준비해 두었습니다.



벌꿀을 넣은 내솥에

이번에는 이중탕의 재료를 정량만큼 넣어 주면 됨니다.



그런다음 주걱으로

정성을 다해서 저어주면 골고루 이중고재료가 분산됨니다.




한참을 저어주면

색상이 바뀌고 뽀글뽀글 기포가 발생합니다.

그러면 이제 보온설정하고

매일 하루에 두번씩 저어주면 됨니다.




이제 두껑을 닫고

하루 두번씩 주걱으로 저어주면 되겠습니다.



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