약초 썰는 방법
약초 하는 사람은
약초를 썰는 방법을 알아야 합니다.
수 많은 본초학이나 약초관련 서적에 엇썰기 하라고 나와 있지만
시중에 나오는 것은 기계로 깍두기처럼 썰어 나오는가 하면
수작업에서도 가래떡 썰듯이 나오는 것도 있습니다.
약초를 썰기 하는 이유는
약초가 썰어서 약초 달임시 물에 닿는 면적이 넓어서
약초의 성분이 빠르게 추출하기 위해서 입니다.
껍질은 물의 투과가 어렵고
또한 약초가 너무 두꺼우면 두꺼운 내부 속에는
약초물이 약성이 우려나지를 않습니다.
그래서 길게 엇썰기하면 이런 단점을 보완 할 수 있습니다.
신년정모에
내가 조금이나마 도움이 될 수 있는것이 뭐 있을까 고민하다가
갑작기 약초의 기초 중에 기초인 약초 썰기를 해 보기로 했습니다.
조금은 유치하기도 하지만
이렇게 함께 알아 가는 것도 소중한것 같아
약초썰칼은 약초방에 있는 주방칼을 이용하고
도마는 급하게 생활마트에 가서 도마하나 구입하고
돗자리는 도란도란님에게 부탁하여 구비 하였습니다.
주인공인 약초는 칡뿌리로 하여 내가 모아놓은 칡을 가져 갔습니다.
약초썰은 방법은 다양합니다.
1)깍두기처럼 썰는 분도 계시고
2)인절미처럼 썰는 분도 계시고
3)동전처럼 동그랗게 예쁘게 썰는 분도 있기도 합니다.
다 틀린 것도 아니고 맞는 것도 아님니다.
다만 제가 약초를 가지고 실전에 자주 하다 보니
약초가 물에 잠기어 달임시 약초와 물의 닿는 면적이 넓을수록
약초가 잘 우려나는 것 같습니다.
4)그래서 저는 엇썰기를 합니다.
약초하시는 분들 집이나
약초하시는 분들이 보여주는 사진을 보면
썰어 놓은 약초를 보면 대충 약초에 대한 생각을 읽어 볼수 있습니다.
약초하는 사람의 가장 기본인 약초썰기 방법
잘 익혀두면 여러 가지로 유용 하겠습니다.
다음 모임에서는
약초에 도움 되는 실습을 간단하게 할 수 있는 것으로
연구하여 참석하신 회원 한분에게 도움이 될수 있도록 하겠습니다.
인원이 적게 모이니 이렇게 정모를 유익하게 보내는 방법이
하나씩 생겨나네요....
다음 정모에 혹시 궁금한 것이나 실습이 필요 한 것이 있어면
언제든지 문의나 조언을 부탁 합니다.
맛과 향이 좋은 칡즙
전화문의 및 상담 환영 합니다.
'산야초건강원이야기 > 약초건강이야기' 카테고리의 다른 글
(카스) 겨울에 칡차가 도움된다. (0) | 2019.01.31 |
---|---|
(칡차) 겨울철에 어울리는 칡차 이야기 (0) | 2019.01.30 |
(칡즙) 칡을 깨끗하게 씻어야 하는 이유 (0) | 2019.01.22 |
(카스) 약초달임액을 먹을때... (0) | 2019.01.17 |
(카스) 백출과 위장 (0) | 2018.12.17 |
댓글