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10월 12일 국산송이와 수입송이구별하기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2018. 10. 12.





국산송이와 수입송이 구별

 

요즘처럼

다양한 송이가 시장에 나오면

송이 애호가 분들이 어려움을 겪기도 합니다.

송이버섯이 국산이 있고 수입산 송이가 있어

예전에는 냉동송이만 수입이 되어 바로 구별이 되었지만

북한산 송이가 냉동이 아닌 생물로 들어오다 보니

국산송이와 수입송이 구별에 송이버섯 구입에 어려움이 생김니다.

 

그나마 북한송이라라면

한번 봐 줄만도 하지만은

북한이 아닌 중국산이나 아니면 다른 나라 송이라면

그 맛과 향이 다르기에 구입하고 난 뒤에 낭패를 당하기도 합니다.

송이버섯이라는 것이 가격도 비싸고

송이버섯이 나는 시기도 짧고 양도 적어

한번 사게 되면 두 번 사기 힘든 것이라

늘 송이버섯 구입 하시는 분들은 예민해 짐니다.

 

선물용이 아닌

집에서 가족들하고 먹을 것이라

고급송이는 못 먹어도 편하게 먹을 수 있는 상품송이를 구입하여

소중한 가족들이나 친척이나 지인들하고 먹을 수 있도록

나름 송이버섯 구별법을 올리니 한번 참고 하시기 바람니다.

 

국산송이버섯과 수입송이버섯 구별

1) 버섯 갓 부위에 송이의 끈적끈적한 액이 있어면

채취한지 얼마 안된 것으로 100% 국산 송이버섯 입니다.

2) 송이버섯 갓 부위가 하얀색이 가까우면 국산송이 이고

송이버섯 갓 부위가 검은색이면 수입산 입니다.

오는 도중에 냉장고에 오래 보관하면 색이 검은색으로 바뀌게 됨니다.

3) 국산 송이는 대공이 단단하고 수입송이 대공은 물렁물렁 합니다.

4) 국산 송이는 향이 강하지만 수입송이는 향이 약합니다.

5) 수입 냉동송이는 전부 냉동처리 되어 있고

해빙시 물렁물렁하고 완전검은색을 나타나니 냉동송이는 구별이 바로 감니다.




국산 송이버섯과 수입 송이버섯 구별


송이버섯이 다양하게 시장에 나오는 시기에

수입산 송이버섯을 국상송이로 판매 하는 분들이 많아

송이버섯 구별하여 잘 활용 하라고 올려 봅니다.

(참고로 개인 견해이니 참고만 하시기 바람니다.)


국산 송이버섯

송이버섯은 자연산 입니다.

사진에 보시면 송이버섯 갓 부위가 흰색에 가깝습니다.

수입송이는 이에 비해 검은색에 가깝습니다.





수입산 송이버섯

대부분 북한송이버섯 입니다.

수입기간이 길어 냉장보관하다 보니

찬공기를 만나면 송이버섯이 검은색에 가깝게 변함니다.

위 국산송이버섯하고 함께 보시면 구별이 될것 입니다.





이번에는

국산송이버섯과 수입송이버섯을

한 자리에 모아 구별하게 해 보았습니다.




자연산 버섯 구입

전화문의 환영 합니다.




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