본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초·건강정보·소개/칡즙·칡엑기스

생칡즙과 알고 먹기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2018. 3. 1.


생칡즙 이용시 주의할점

 

문제제기 : 생칡즙은 땅속에 있는 수 많은 병을 일어키는 병원균이 많아

병원균이 있는 그대로 음용시 건강에 도움이 안 된다고 생각합니다.

 

생칡즙이란

열을 가하지 않은 칡물 그대로를 말 합니다.

칡뿌리는 땅속에 있고,

땅속에는 다양한 유익균과 유해균이 있어

우리가 이용시 유해균은 살균처리하고 먹어야

병원균으로 부터 우리 건강을 지킬수 있습니다.

살균처리하는 일반적인 방법은 유해균이 죽는 일정온도 이상

가열하면 되지만 이 온도가 다양해 그냥 100도시정도 가열하면 됨니다.

 

땅속에는

우리의 상상이상은 다양한 병원균이 있어

이 병원균으로 안전한 먹거리를 위해 반드시 살균처리를 해야 함을

우리는 우리의 입맛에 따라 가열하지 않어면 칡의 단맛이 그대로 살아나서

달임하지 않은 생칡을 선호 합니다.

건강을 생각하는 사람으로 아주 위험한 행동 이지요.

그래서 요즘은 생칡즙을 내고 이 생칡즙을 일정온도인 저온으로 살균처리하여

판매하기도 합니다. 이 정도 하는것만으로도 잘 한 일이지요. 문제는 이렇게 하면

생칡즙이 아니라고 맛이 약간 떨어진다고 하여

찾지 않는다는것이 문제이고 상술적으로

이 마져 고객의 건강을 외면하는 상인도 일부 상인이 있어 문제 입니다.

 

생칡은 반드시 살균처리 되어야 합니다.

생칡즙 좋아 하시는 분들은 반드시 살균처리 되었는지

먹고 식중독이나 배탈이나 설사를 하지 않는지 묻고 드셔야 합니다.

건강은 본인이 지키는것이지 남이 지켜주는 것이 아님니다.

건강은 좋은 입에 쓰고 속이 좋다 합니다.

건강에 나쁜 음식은 입이 즐겁고 속이 불편하다 합니다.

입이 즐거운 음식보다 속이 즐거운 음식을 드시는 것이 건강에 좋습니다.

 

당장 입맛에 달달하여 먹기좋고 맛이 좋아

생칡즙을 즐겨 찾는 분들은 한번쯤 건강을 생각해 보고 드시면 좋겠습니다.

그나저나 이렇게 상균되지 않은 생칡즙을

위생기관에서 왜 내버려 두는지 모르겠습니다.

안전한 먹거리를 위해서 계몽해야 할 일임을

내 몰라 하고 방치하는 것은 아닌지 걱정입니다.

 

결론

생칡즙은 병을 일어키는 병원균이 많어니

반드시 살균처리하여 이용하면 건강에 좋겠습니다.



칡즙구입


전화상담 환영 합니다.




댓글