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카스이야기 : 암칡과 숫칡

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2016. 12. 12.



암칡과 숫칡

 

반갑습니다.

약초꾼 참살이(김용철) 입니다.

 

칡이 대중화되다 보니

이제는 칡즙은 누구나 편하게 드시네요.

약초꾼으로 칡을 직접케서 칡즙을 내다보니

칡즙을 주문 하시는 분들이

하나같이 질문하는 내용이

암칡으로 만든 칡즙 주세요.”

 

사실 칡이라는 식물은

암수가 한 몸이 식물 입니다.

암놈칡이 숫놈칡이

따로 있는 것이 아님니다.

그런데 암놈칡이라니….

아마도 오래된 관습에 의해서

몸통이 굵고 달달한 단맛이 나는 것을 암칡,

쓴맛이 강하고 단단한 칡을

숫칡이라 부르는 것 같습니다.

 

칡이

햇빛이 좋아 광합성을 잘하고

토질에 거름이 좋아 잘 자라면

칡뿌리는 살찐 것처럼 통통합니다.

반대로 햇빛이 부족하고

토질이 척박하면

살아남기 위해 다이어트합니다.

즉 약성만 지니고

불필요한 것은 밖으로 내 보내지요.

그럼 약성은

암칡과 숫칡중 어느 것이 좋을까요?

à당연이 숫칡이 농축되고 약성이 좋습니다.

 

저는 칡즙을 내면서

암칡과 숫칡을 적당한 비율로

혼합해서 칡즙을 내고 있습니다.

항상 맛이 일정하게 유지할렬고 노력합니다.

자세한 내용을 모르는 분들에게

맛이 들쑥날쑥 하면

불필요한 오해가 생기어 조심합니다.

정직한 것이 신뢰를 구축하고 오래 감니다.

건강에는 오직 정직만이 남아야 합니다.

일시적으로 맛과 향을 올리어 현혹한다면

그것은 자신을 속이는 기만 입니다.

 

이번 칡산행은

음달인 곳으로 숫칡을 하러 갔습니다.

영하날씨에 땅은 얼어있고 춥고..힘들고

약성이 좋은 숫칡이 못자라서 해야 합니다.

추운 날씨에

겨우 160kg을 하고 하산을 했네요.

자세한 산행기는 아래 주소를 클릭해 주세요.

 

◈ 칡(갈근)에 대한 자료보기 ◈

http://blog.daum.net/kim072kr/17436860

 

◈ 숙성칡즙 만든느 과정 ◈

http://blog.daum.net/kim072kr/17438453

 

◈생칡의 허와 실

http://blog.daum.net/kim072kr/17438909


전화문의 및 방문 해 주시면 감사하겠습니다.☎ 

본 제품은

의약품이 아니고 식품이기 때문에

관련내용의 효능효과 올릴수 없어니,

제품의 내용은

인터넷검색이나 자료를 참고하시기 바람니다.



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