생칡즙과 달임칡즙
▶반갑습니다.
약초꾼 참살이(김용철)입니다.
▶요즘 대세가
살아있는 칡으로 생칡즙을 만드는것이입니다.
열을 가하지 않어니
생칡의 향과 맛이 나서 달달해서 인기입니다.
만들기도 쉽고
가격도 높고 잘 팔리니
너도 나도 생칡즙을 만들고 있습니다.
달임칡즙만 하는 나도
덩달아 재물좀 만지고 싶지만
이는 약초인의 자세
상도가 아닌것 같아 접습니다.ㅎㅎ
▶칡에는 녹말인 당분이 있습니다.
이 생녹말은
녹말분자가 아주 치밀하게 묶어있어
물분자가 들어갈수가 없습니다.
이를 구조를 미셀이라 부름니다.
이 미셀에 물을 가하고 열을 가하면
미셀의 틈이 벌어지고
물이 들어가 녹말이 추출됨니다.
이를 과정을 호화라고 부름니다.
여기서 중요한것은
찬물에는 녹지 않고
가열된 물에만 녹말이 녹는다는 것입니다.
▶그럼 생칡즙은
열을 가하지 않았어니
생칡의 녹말은
추출이 잘 되지 않은것이라 볼수 있고
달임칡즙은 일정온도 이상 달임하니
녹말이 추출되었다 보면 가능합니다.
그래서 일부에서는 생칡은 30%약성이 추출되고
달임칡즙은 90%의 약성이 추출되었다 합니다.
나도 이에 동의하고
약초꾼으로 약성이 있는 달임칡즙만 만들고 있습니다.
(반드시 저온으로달임 해야 함이 중요합니다.)
▶생칡즙만 좋아하시는 분들은
생칡즙을 자꾸 달라하지만
전 단호하게 거절합니다.
사람이 약성을 보고 드려야지
이런 내용을 알고 있는 내가
남을 기망하고 싶지 않아서요.
▶만들기 쉽고
가공비용 안들어가고
복잡한 기술 필요없고
시간도 절약되고.....
거기다 판매가격도 배로 좋은 생칡즙
욕심은 나지만
전 미련할지라도 제 방식되로 갈렴니다.
▶따라서 생칡즙은
그냥 운동후 음료수로 적당하고
건강식품으로는
저온달임칡즙이 좋다고 생각합니다.
관련내용을 제 임으로 정리한것을 걸어두니
한번 검토해 보세요.
▶생칡즙만 달라는 분들이
간혹 있어 올림니다.
감사 합니다.
생칡의 녹말추출 성질(방법)
http://blog.daum.net/kim072kr/17439325
칡즙의 종류와 효능
http://blog.daum.net/kim072kr/17439320
칡즙구입 전화상담 및 방문 환영합니다.
'약초·건강정보·소개 > 칡즙·칡엑기스' 카테고리의 다른 글
카스이야기 : 암칡과 숫칡 (0) | 2016.12.12 |
---|---|
카스이야기->진한 칡즙이란? (0) | 2016.03.18 |
카스이야기->냉한체질에 칡즙이 두려워요^^ (0) | 2016.03.01 |
카스이야기->진한 칡즙 구별하기 (0) | 2016.02.29 |
카스이야기->생칡즙과 달임칡즙 (0) | 2016.02.19 |
댓글