본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초·건강정보·소개/칡즙·칡엑기스

카스이야기->생칡즙과 달임칡즙 다시보기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2016. 3. 3.




생칡즙과 달임칡즙

▶반갑습니다.

약초꾼 참살이(김용철)입니다.


▶요즘 대세가

살아있는 칡으로 생칡즙을 만드는것이입니다.

열을 가하지 않어니

생칡의 향과 맛이 나서 달달해서 인기입니다.

만들기도 쉽고

가격도 높고 잘 팔리니

너도 나도 생칡즙을 만들고 있습니다.

달임칡즙만 하는 나도

덩달아 재물좀 만지고 싶지만

이는 약초인의 자세

상도가 아닌것 같아 접습니다.ㅎㅎ


▶칡에는 녹말인 당분이 있습니다.

이 생녹말은

녹말분자가 아주 치밀하게 묶어있어

물분자가 들어갈수가 없습니다.

이를 구조를 미셀이라 부름니다.

이 미셀에 물을 가하고 열을 가하면

미셀의 틈이 벌어지고

물이 들어가 녹말이 추출됨니다.

이를 과정을 호화라고 부름니다.

여기서 중요한것은

찬물에는 녹지 않고

가열된 물에만 녹말이 녹는다는 것입니다.


▶그럼 생칡즙은

열을 가하지 않았어니

생칡의 녹말은

추출이 잘 되지 않은것이라 볼수 있고

달임칡즙은 일정온도 이상 달임하니

녹말이 추출되었다 보면 가능합니다.

그래서 일부에서는 생칡은 30%약성이 추출되고

달임칡즙은 90%의 약성이 추출되었다 합니다.

나도 이에 동의하고

약초꾼으로 약성이 있는 달임칡즙만 만들고 있습니다.

(반드시 저온으로달임 해야 함이 중요합니다.)


▶생칡즙만 좋아하시는 분들은

생칡즙을 자꾸 달라하지만

전 단호하게 거절합니다.

사람이 약성을 보고 드려야지

이런 내용을 알고 있는 내가

남을 기망하고 싶지 않아서요.


▶만들기 쉽고

가공비용 안들어가고

복잡한 기술 필요없고

시간도 절약되고.....

거기다 판매가격도 배로 좋은 생칡즙

욕심은 나지만

전 미련할지라도 제 방식되로 갈렴니다.


▶따라서 생칡즙은

그냥 운동후 음료수로 적당하고

건강식품으로는

저온달임칡즙이 좋다고 생각합니다.

관련내용을 제 임으로 정리한것을 걸어두니

한번 검토해 보세요.


▶생칡즙만 달라는 분들이

간혹 있어 올림니다.

감사 합니다.


생칡의 녹말추출 성질(방법)
http://blog.daum.net/kim072kr/17439325 
 
칡즙의 종류와 효능
http://blog.daum.net/kim072kr/17439320


칡즙구입 전화상담 및 방문 환영합니다.





댓글