본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초·건강정보·소개/칡즙·칡엑기스

카스이야기->진한 칡즙 구별하기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2016. 2. 29.




진한 칡즙구별

반갑습니다.

약초꾼 참살이(김용철)입니다.


초를 하다보면

가끔은 입장이 곤란한

부탁을 하신분들이 계십니다.

엄밀히 말하면 몰라서 생기는 부탁이지요.

“칡즙을 진하게 해 주세요”

진하게 해 달라는 이야기입니다.


진하다는 의미를

깊게 대화를 해 보면 잘못알고 있어

내 방식되로 임의로 했다가는

돌파리 내지 엉터리로 되기 쉽상입니다.

그래서 저는 칡즙을 줄 생각은 않고

잘못알고 있는 생각을

조금이나마 바로 잡아 줄렬고 합니다.

그러다 보니 본의 아니게 오해도 생기고

그냥 고객이 원하는 방향으로 해 달라 하지요.

그럼 전 기분 안 나쁘게 정중히 사양을 하고

다른곳을 찾아 보시라고 권합니다. 흐흐


진하다고 하는 것은

1)칡즙을 먹을때

쓴맛이 강하게 나고 색상이 완전 검정색이고

먹고나면 쓴맛,탄맛.....

아무튼 인생최악의 맛이 나야 진하다.

2)칡즙을 먹어면

먹을때는 순하고 부드려워 쉽게 넘어가지만

먹고나면 속에서

오래동안 칡의 향과 맛이 올라오는 시간이

길수록 진한것이다.

여러분은 어떤것이 진한것일까요?

확률은 50%입니다...ㅎㅎㅎ


정답은

2번입니다.

진짜칡은 약성이 변화지 않게 낮은 온도로

은은하게 오래동안 우려내어야 합니다.

그래야 칡이 잘 우려나고

맛도향도 변화지 않고 또한 먹고 난뒤

기분좋은 본래의 칡향과 맛이

오랜시간 속에서 올라와야 하고 느낄수 있어야 합니다.

그 칡즙이 느낌이 길수록 진한 칡즙입니다.

1번처럼 먹을때

고온고압으로 칡이 타서

탄맛,쓴맛이 나고 탄맛에 색상이 검정색인것은

먹고나면 뒷맛이 개운치 못해

사탕이나 단맛이 나는것을 먹어야

견딜수 있는것은 진한칡즙이 아님니다.


일반적으로

옛맛에 습관이 된 분들은

맛이 쓰고 색상이 완전검은것이

좋은줄 잘못 알고 있습니다.

이제는 과학이 발달하고

알만한 분들은 공부를 하여 다 알고 있습니다.

칡즙도 본디 그 맛과 향을 유지해야 되고

또한 진한칡즙으로 내장속에서

긴 시간동안 느낄수 있어야 합니다.


카친님들

모르고 먹는것은 할수 없지만

알고서 잘못 먹는다면

시정을 바로 해야 합니다.

건강하자고 마시는 칡즙을

건강에 도움이 안되는 탄칡즙을 사양해야 겠습니다.

그러자면 조금은 불편하더라고

본인이 믿고 먹을수 있는지

발품을 팔아서 직접 확인하는것도 중요합니다.


생칡의 녹말추출 성질(방법)
http://blog.daum.net/kim072kr/17439325 
 
칡즙의 종류와 효능
http://blog.daum.net/kim072kr/17439320


숙성칡즙구입.잔화상담 및 방문 환영합니다.





댓글