본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초·건강정보·소개/칡즙·칡엑기스

카스이야기 : 건칡 만들기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2016. 12. 24.


건조된 칡 만들기(갈근) 
 
반갑습니다.
약초꾼 참살이(김용철) 입니다. 
 
칡산행 철이라고
칡즙만 만드는것이 아님니다.
약초달임시 사용할 건칡(갈근)도
시간나면 만듬니다. 
 
건칡은
굵은칡보다는
엄지손가락 굵기의 칡뿌리가 좋습니다.
굵은 칡은 껍질비중이 적어 
맛도 향도 덜 한것 같습니다.
칡이 굵다고 좋은것만 아닌것 같습니다.
산에서 칡을 케다가 나오는 잔잔한 뿌리는
모아서 이렇게 갈근을 만들어 이용합니다. 
 
건칡의 용도는
1)다른 약초달임시 많이 사용하지만
2)식용으로 고기삶을때 사용하고
3)때로는 칡차용으로 물로달여 먹습니다.
따뜻한 칡차 한잔 좋지요. 
 
"수 작업한 칡은 어둡고 지저분" 
 
그런데
제가 만든 칡을 잘 보세요.
색상이 많이 어둡고 지저분합니다.
제가 정갈하지 못해서 그런것 아니고.^^
칡은 공기와 물을 만나면 
이렇게 쉽게 갈변화 됨니다.
수작업이자 자연산에 국산품형태 이지요.
어떤분들은 다시 씻고 치대기도 하지만
구지 그렇게 할 필요가 없어 그냥 사용합니다. 
 
혹시
건칡(갈근)을 구할기회가 되면
좀 지저분하고 불결해 보여도
이런 모양과 색상을 가진 건칡이 보이며
두말 하지 말고 구입하시면 최고 입니다.
참고 하세요^^  



☎자연산 숙성칡즙☎

주문 및 문의 환영합니다.


본 제품은

의약품이 아니고 식품이기 때문에

관련내용의 효능효과 올릴수 없어니,

제품의 내용은

인터넷검색이나 자료를 참고하시기 바람니다.


댓글