본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초·건강정보·소개/칡즙·칡엑기스

(카스올린글) 칡뿌리 고르는 방법

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2018. 2. 28.


가량비 속에 칡산행

 

반갑습니다.

약초꾼 참살이(김용철)입니다.

 

산이 좋아

약초가 좋아

늘 산을 즐겨찾는 사람으로

사계절이 선명한 대한민국을 사랑합니다.

 

칡즙을 하다보면

칡즙을 드신분들이

일부러 전화를 해서

칡즙이 너무 맛있다고 전화주시면

정말이지 산에서 고생한 것이 보람됨니다.

칡을 케는것도 운반하는것도

내려와서 칡즙을 씻고 즙내는것도

하나부터 열까지 다 힘들지만

이렇게 함아 되는 한마디에....

다시 힘을 내게 됨니다.

 

칡즙을 내는 칡과 뜯어먹는 칡은

손목굵기의 칡이 좋고..........

생칡즙을 내는 칡은 굵을수록 좋습니다.

내가 먹는 용도에 따라 선택이 중요,

무조건 굵은 칡이 좋은 것이 아님니다.

 

어제 생칡을 뜯어먹는 분이

칡의 향과 맛이 안난다고 하여

한참을 대화하다보니 내린 결론입니다.

제가 직접케는 입장에서 보아도

생으로 씹어먹는 칡은 잔잔한 칡이 굿~~

 

굵은 칡은

칡의 전분이 너무 많아

생칡으로는 좋지만 달임칡즙은 NO~~~

칡의 이용목적에 따라서

잔잔한 칡을 할것인지

굵은 칡을 할것인지 선택하는

지혜가 있어야 하겠습니다.


칡즙구입

전화상담 환영 합니다.



댓글