치매예방과
눈 건강에 도움되는
산머루즙 만들기
가을잔치인
자연산 버섯이 한창 나올때면
양지바른 골짝기에서는 산머루가
주렁주렁 잘 익어 달려있습니다.
능이버섯과 송이버섯 채취 하다가 지치면
주렁주렁 달린 산머루 한 움큼 따다 먹어면
피로가 싹 가시는 느낌에 즐기는 과일즙 입니다.
올해는
자연산 버섯이 흉년이라
산속을 헤메다 지쳐서 쉴 겸해서 산머루를
조금 해 두었습니다.
냉장고에 있는 산머루를 머루즙을 내어
한잔하니 산내음이 코를 찌르네요.
자연산 산머루의 맛은
글쌔요 재배하는 머루만큼 맛이 나지를 않습니다.
맛을 표현 한다면 정말 맛이 없습니다.
그냥 새콤하고 떫고 단맛은 별로 없습니다.
자연이 주는 척박한 땅과 부족한 햇빛에
제되로 영양성분도 광합성도 못해 자란 탓이겠지요.
살아남기 위해 생리활성물질만 많은가 봅니다.
저는 산머루를 즐겨먹는 이유는
산머루가 치매예방과 두뇌활동을 촉진하는 작용이 강하고
눈의 피로와 망막을 보호해 주는 것에 관심이 가서 먹습니다.
포도과라 유기산성분이 많아 피로회복에도 좋구요.
즉 치매와 눈건강과 피로회복용으로 먹습니다.
이렇게 내가 먹는 약초에 대해서
정확히 알고 먹어면 건강관리에 많은 도움이 됨니다.
약초를 해서 가공해 먹어면서 약초의 효능에 대해 모르고 먹는 것은
야간에 불이 없이 가는 길과 같고
배가 나침반 없이 가는 것과 같습니다.
약초의 효능을 알고 먹는다면 건강에 많은 도움이 됨니다.
산머루에 대한 자료보기
산머루즙 만들기
버섯철에 야생에 있는
자연산 산머루로 산머루즙을 만들었습니다.
산머루 알맹이만 골라
깨끗하게 씻어내어 믹서기로 갈아 즙을 내었습니다.
다시 필터로 씨등 이물질을 거르고 살균처리 하였습니다.
이렇게 먹어야 혹시나 있을 세균이나 해충을 막을수 있지요.
최종적으로 만들어진 산머루즙
보기에는 보라색이 강하고 맛이 좋아 보이지만
맛이 매우시고 떫고 쓴맛이 있어 먹기가 힘들어요.
몸에 좋은 것이라 참고 먹습니다....ㅎㅎ
시간이 지나니
공기중에 산소를 만나
색상이 더 진하게 바뀌어 지네요.
자연산 산머루즙 입이 호강 합니다.
이것 먹고 머리좋아지고 눈 좋아지면 좋겠습니다.
약초구입
전화상담 환영 합니다.
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