본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/천연식초만들기

2017년-1호 : 현미식초 만들기에서 술안치기작업

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2017. 1. 5.



2017-1호 전통식초작업

 

현미식초작업에서

술안치기작업

전통식초작업은

시각부터 식초완성품이 나오기까지

많은 시간도 시간이지만

관리가 너무 까다로워서 신경이 많이 써이는 일 입니다.

매일매일 몇 번이고 들여다 보아야 하고

혹시라도 감염물질이 있을까

늘 주변을 청결이 해야 합니다.

 

파이애풀식초 만든다고

한번 먹어 보신 분들이

정기적으로 부탁이 들어오니

생각지도 않게 매달 2번 정도 현미식초를 만들게 되네요.

파인애플식초는 다른 식초보다는 현미식초가

맛도 향도 색상도 좋다고 하시네요.

그래서 현미식초를 많이 찾는 것 같습니다.

 

오늘 작업할 현미식초는

현미4kg에 누룩과 엿질금을 가미해서

전통방식으로 작업 해 들어 감니다.

날이 추워서 보온재를 커버하고 했지만

제 되로 될지 걱정이 되네요.

(3일 후에 보니 에어락이 쉼 없이 바쁘게 움지이니 잘 되는 것 같음)


식초의 효능

1) 원기충전에 도움(피로회복)

2) 간기능개선에 도움(간독성물질 해독)

3) 다이어트에 효과적(지방흡수저지,분해)

4) 몸속 노페물배출,지방분해도움(젓산분해)

5) 고혈압, 고지혈증(성인병)

6) 장기능개선 도움 (묽은대변,설사)

  

천연식초의 효능

http://blog.daum.net/kim072kr/17439085<--☜클릭

 

식초의 효능

http://blog.daum.net/kim072kr/17439160<--☜클릭

 

식초의 효능과 복용

http://blog.daum.net/kim072kr/17438667<--☜클릭



현미고두반짓기

전용찜솥으로 저와 오래동안 함께 한 소중한 솥입니다.


약초건강원을 하니

모시자루도 쉽게 구하고

작업에 있어 이로운 점이 많습니다.


현미쌀이 찌기 전 모습

백세라 했던가요.

백번을 씻을만큼 깨끗하게 씨어 찜 합니다.


현미쌀이 

찜이 다되어 식히고 있습니다.

쌀이 퍼지면 안 되기에 재빨리 식히고 있습니다.


한쪽에서는

누룩+엿질금을 혼합버무려 발효시키고 있습니다.

충분이 미리 활성화 시켜 놓어면 좋은 술이 만들어 짐니다.


활성화된 누룩과 현미쌀을

골고루 배분되게 오래도록 버무려 주지요.

이 작업을 호화 작업이라 부름니다.


에어락을 달고

이제 긴 시간을 달려 갈 준비가 되었네요.


보온을 위해서

보온제를 감싸주었습니다.

이렇게 해야 추운 겨울에 24도를 유지 할수 있지요.

☎ 약초가 필요하신분은☎ 
전화문의 및 방문 해 주시면 감사하겠습니다.

카카오스토리 방문하기▣

https://story.kakao.com/kim072kr


▣토종약초와 산나물 동호회▣

http://cafe.daum.net/dnftksckatkfdl


댓글