천연식초를 시작하면서…
5월 30일 월요일
작년에 천연식초 한다고
공부도 많이 했고 식초도 다양하게 만들어 보았습니다.
식초는 다양한 환경조건에 매우 민감하여
조금이라도 실수를 하면 실패를 하고 좌절합니다.
식초를 전문적으로 하시는 분들도 매번 실패를 한다고 하니
가히 짐작 가고 남습니다.
특히 온도관리를 잘 해주어야
양질의 식초를 만들 수 있다고 생각합니다.
종초배양 3일째 초막 만들기모습
겨울이면 전 칡즙 만든다고
다른 것 특히 식초같이 예민한 것은 관리를 못합니다.
하여 겨울 동안 전 식초관련작업은 포기 합니다.
그러다가 봄이 오고 여름이 시작되면
다시 천연식초 만들기를 시작 합니다.
오늘이 바로 식초시작을 알리는 날입니다.
분양 받은 종초를 먼저 잘 키우고
씨앗종초는 따로이 잘 보관시키는 작업을 하고
한편으로는 다양한 곡시과 과일로 와인을 만들어야 합니다.
천연식초는 전분을 알코올화 시키고 그 다음이 식초화 하는 것 입니다.
하나의 식초가 완성되기 까지는
여러 가지 작업을 해야 하고 긴 시간을 필요로 합니다.
항상 신경을 써서 관리는 기본입니다.
이제 그 시작을 알리는 것으로 올려 봅니다.
천연식초는
자연이 준 기적의 물이자 신비의 물입니다.
1)60여종의 유기산이 함유되어 있고
2)피로회복에 매우 도움이 되고
3)성인병예방에 도움이 되면서
4)식욕증진의 기능도 가지고 있어 더운 날 도움이 됨니다.
비만을 방지해 주고,
콜레스테롤을 저하 시켜주고,
지방간을 막는 작용을 한다고 합니다.
어느 것 하나 놓칠 수 없는 소중한 기적의 물입니다.
이제 그 기적의 물을 만들기 시작을 알림니다.
올해도 다양한 식초를 만들어 보도록 하겠습니다.
천연식초제조방법에
관한 문의는 정중히 사양합니다.
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