천연식초 만들기
초막모습보기
6월 4일 토요일
비가 내리네요.
금방 그칠것 같은 비가
제법 길게 내리고 있습니다.
이렇게 와 준다면 농사짓는 분들에게
큰 힘이 되겠네요.
들과 논에 심은 농작물에게 생명수같은 비가 될텐니....
천연식초도
내가 누누이 말씀 드렸지만
하늘이 내려준 자연이 내준 신비의 물 입니다.
천연식초가 주는 다양한 효능은 이미 여러차레 알려진사실이고
그 식초를 만드는 과정중에 하나인 초막이란것을 오늘 다시 보겠습니다.
분양받은 종초에
초산균의 먹이를 주니
3일째 되는날에 이렇게 초막이 잘 형성되어 있네요.
천연식초는 초산균을 배양하여 먹는 것으로
초산균이 많이 있어야 합니다.
그 초산균운 초막이라는 집에 살면서 초선균을 배양합니다.
즉 초막이 없어면 초산균이 제되로 활동을 못해
좋은 식초를 얻을수 없습니다.
그래서 식초를 만드는 사람은 항상 초산균의 집인 초막을 잘 관리해야 합니다.
초막형성
초막은 다양한 모양을 하고 있습니다.
사진에 보는 것은 현미로 만든 막걸리의 초막 모습입니다.
초산균은 35동에서 가장 운동성이 활발하다고 합니다.
그렇지만 40도가 넘어면 초산균이 사멸한다 하니
항상온도관리에 신경을 써야 합니다.
전 안전하게 35도정도에 관리를 하고 있습니다.
초막있는 것과
초막이 없는 것과 비교
6월 5일 종초모습
6월 15일 초막 모습
6월 16일 초막 모습
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