천연포도식초 완성
한여름날에
포도를 구입해서
효소발효-->알콜발효-->식초(초산)발효 과정을 거쳐
드디어 어제와 오늘 연 이틀 포도식초병입을 했습니다.
(병입이란~시초를 병에 넣어 보관하는 작업)
작업기간을 환산해보니
약 150일정도 5개월걸렸습니다.
이렇게 평소보다 더 작업기간이 길어 진것은
나의 게으름탓도 있고 다른 식초가 맞물려 있어 순차적으로 하다보니 이리 많이 걸렸습니다.
총산도 측정을 해보니
포도식초통이 6통인데 5.01~5.76까지 다양하네요.
같은 포도 같은 시간대에 만든 것이지만 약간의 차이는 나네요.
이번에 나온 식초량은
1500cc병으로 약 50병정도 입니다.
아직 초산발효중인것도 있어 다 되면 약 100병정도
초기 만들때 300병정도 나올줄 알았는데
중간에 증발되어 날아간것도 있고 원인을 알수없는 소실이 있는듯 합니다.
이렇게
2015년 천연식초 작업이
포도식초를 끝으로 마무리 되어 가네요.
포도식초 만드는 과정
포도식초의 초막
최종 산도는 5.76이 나오네요(12월 10일경)
'약초가공과 요리 > 천연식초만들기' 카테고리의 다른 글
포도식초 2차병입작업 완료 (0) | 2015.12.30 |
---|---|
포도식초 2차작업 완료(12월 25일) (0) | 2015.12.26 |
(칡즙식초완결) 갱년기에 좋다는 칡즙식초 완성후기 (0) | 2015.11.21 |
추우면 초산균이 힘들어 하기에-> 식초보온작업 실시 (0) | 2015.11.20 |
올 한해 만들어낸 천연식초들! (0) | 2015.11.19 |
댓글