약초가루 발효청
(산도라지,잔대,더덕,지치,하수오)
소량의 약초 어찌할까요?
약초냉장고 안에
약초산행시마다 모아둔 약초를 가루내어 보관하다가
이것을 어찌 먹을까 고민했습니다.
물에 타 먹어보니 별로 안 당기네요.
약초벌꿀발효액을 만들었습니다.
생각다 못해
벌꿀에 약초가루를 넣어 버무려서 잘 혼합되게 하고
일정기간 발효과정을 시키면 좋을듯 싶어
이렇게 만들어 보았습니다.
만들면서 짬짬이 맛을 보니
꿀이 달아서 그런지 먹을만 하네요.^^
산도라지,하수오,지치,잔대,더덕이 들어간것이라
보기만 해도 힘이 나는것 같고
오는 병도 멀리 달아 날것 같습니다.
약초벌꿀발효액 만드는 방법
이런것도 방법이 있나 싶어 의아해 하지만
막상 내가 해보니 약간 생각을 하면서 만들어야 겠습니다.
1) 먼저 벌꿀의 1/2만 넣고 가루약초를 조금씩 넣어 주면서 버무린다.
2) 버무릴때 덩어리가 안지게 조금씩 넣고 잘 버무려 준다.
3) 어느정도 잘 혼합되면 발꿀과 가루약초를 조금씩 넣어주면서 버무린다.
4) 주위할점은 성급하게 벌꿀과 가루약초를 한꺼번에 버무리지 않는다.
5) 한꺼번에 하면 잘 안 버무려 진다.
6) 가루약과 벌꿀의 비는 1:1이 아니고 1:2정도 적당합니다.
7) 한달정도 발효과정(삼투압작용)을 거쳐서 좋은 벌꿀청이 됨니다.
8) 복용은 조석으로 하루2회 두 수푼정도 먹어면 좋습니다.
9) 약성이 강하니 한꺼번에 많이 먹지 않는다
->예전에 고객한분이 맛있다고 하여 많이 먹어
->약성반응이 입주변에 물집을 만들어 고생했습니다.
조금씩 모우면 좋은 건강에 도움이 됨니다.
약초산행시
좋은 약초를 많이 하면 좋겠지만
요즘 약초하나 보는것도 쉽지가 않습니다.
이럴때 조금씩 말려 두었다가 이렇게 가루내어 활용하면 좋을듯 싶습니다.
욕심내지 않고 자연이 주는데로 조금씩 모아 활용해 보세요.
집에 있는 약초 활용하는 방법 하나 소개해 보았습니다.
약초벌꿀발효액만들기
틈틈이 모아둔 다양한 약초를 가루내어
벌꿀에 개어서 한달정도 발효시키면 좋을듯 싶습니다.
벌꿀의 점도가 놓아서 그런지
약초산(가루)이 잘 버무려 지지 않습니다.
마무젓가락 두개정도 뿌려져 버렸습니다.
처음부터 튼튼한 저어주는 도구를 사용해야 좋습니다.
이 저어주는 작업을 한시간이상 했네요...ㅠㅠ
약초구입 전화상담 및 방문 환영합니다.
'산야초건강원이야기 > 건강원작업일기' 카테고리의 다른 글
갈근과 칡느타리버섯 재배하기(4월 22일) (0) | 2016.04.22 |
---|---|
알된장 만들기(3월 25일) (0) | 2016.03.25 |
지치와 갈근건조하기(3월 4일) (0) | 2016.03.04 |
만능건조기 한대 구입완료(2월 28일) (0) | 2016.02.29 |
청도 한재미나리 먹어러 오세요^^(2월 28일) (0) | 2016.02.29 |
댓글