본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
산야초건강원이야기/건강원작업일기

만능건조기 한대 구입완료(2월 28일)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2016. 2. 29.




자랑질

만능건조기 한 대 구입


▶가정용 소형건조기로

다양한 약초를 건조하다보니

약초가 작거나 양이 적어면 문제 없지만

요즘처럼 건조하는 양이 많어면

건조기 채반이 너무 작아 두껑을 덮을수가 없어 곤란합니다.

다시 두껑이 덮히도록 잘잘하게 썰어도

일이 너무 많고 너무 잘잘해서 약초가 가루가 되다시피 하네요.


▶고추건조기를 구입하려하니

너무 크기가 커고 해서 일반가정용으로

적당한것 하나 구입을 했습니다.

채반의 높이도 자유롭게 할수 있어

부피가 큰 것도 건조가 쉽게 가능하겠네요.

특히 가을철에 능이버섯이 나오면 채반에 충분이 넣을수 있어

능이버섯 통째로 건조가능해지니 마음이 든든해 짐니다.

지금까지는 부피가 너무커서 가위로 일일이 짤라서 넣어지만

이제 모양좋은 그대로 말릴수가 있게 되었네요.

이렇게 통째로 건조하면 부피가 매우 커서 보기가 좋고

특히 선물 받는분이 너무 만족해 하십니다.ㅎg

(능이 1kg건조하면 100g이 나옴니다.)


▶시험삼아

지난주 채취한 토복령을 건조기에 넣고

열심히 건조작업 중입니다.

건조시 온도를 너무 낮게 하면 효소에 의해 발효가 되어

약성이 소실되고.....

건조시 온도가 너무 높어면

높은 온도로 약성이 변화되어 안 됨니다.

적당한 온도로 건조한는것도 매우 중요합니다.

통상 풀종류와 나무종류가 건조가 다르고

물이 많은것과 물이 없는것이 온도가 다름니다.

이것도 오랜 경험이 중요한 것입니다.




만능건조기

농사용건조기는 너무 크고

가정용건조기는 너무작고하여

적당한 크기의 건조기를 한대 구입했습니다.






토복령건조

마침 토복령이 있어

녹말성분이 변질되기전에 미리 건조작업을 합니다.




댓글