현미식초거른작업과
충영식초 살균작업 모습
근 한달이 다되어서
현미식초작업과정에 알코올발효 된 것을
이번에 건지를 걸려 고운 액을 받았습니다.
요즘 가을버섯철이라
버섯 좀 볼끼라고 산에만 돌아다니다가
오늘은 조금 늦은 감은 있지만 한달만에 현미식초와 키위식초를 거르고
하는 김에 충영초산발효된것도 병입작업을 위해서 살균작업을 했습니다.
지난번 특별회원대상으로
시범실시한 전통식초만들기 행사…
이제 다음작업이 궁금할 것 같아
알코올발효후 건지를 거르고 종초인 초산균을 넣는 과정을 살펴 보겠습니다.
이번작업과정을 사진에 담아 따라하는데 도움이 될수 있도록 했습니다.
지난번 현미쌀을 물에 불리어 고두밥을 만들었고
고두밥에 누룩을 넣어 술을 안치고…한달이 지났습니다.
한달이면 거의 술이 된것이고 이제 건지를 거르고 초산발효를 하면 됨니다.
정리하면
1) 현미쌀로 고두밥을 지어 술을 안친다.
2) 술이 다 되면 내용물인 건지를 걸려 맑은 액만 받는다.
3) 맑은액(술)에 종초인 초산균을 넣는다.
(종초를 안 넣어도 현미술은 시간이 지나면 식초가 됨니다)
4) 한달정도 호기성발효(공기소통)를 하면 초막이 생겨서 식초가 됨니다.
이런 일련의 과정은
말과 달리 성공율보다 실패율이 매우 높습니다.
산패하기도 하고 썩기도 하고 질이 낮은 식초가 나오기도 합니다.
식초만드는 것은 발효과정의 최종종결자 입니다.
기존은 효소발효액,막걸리만들기과정을 다 알아야 하고
여기에다 전통식초과정도 알아야 합니다.
그러다 보니 귀동냥, 어설픈 정보로 했다가는 거의 실패를 합니다.
전통식초 만드는 사람은
식초만드는 도구도 철저한 소독이 필요하지만
만드는 사람의 몸도 마음도 철저한 소독이 되어야 합니다.
식초의 효능
1) 원기충전에 도움(피로회복)
2) 간기능개선에 도움(간독성물질 해독)
3) 다이어트에 효과적(지방흡수저지,분해)
4) 몸속 노페물배출,지방분해도움(젓산분해)
5) 고혈압, 고지혈증(성인병)
6) 장기능개선 도움 (묽은대변,설사)
▶천연식초의 효능◀
http://blog.daum.net/kim072kr/17439085
▶식초의 효능◀
http://blog.daum.net/kim072kr/17439160
▶식초의 효능과 복용◀
http://blog.daum.net/kim072kr/17438667
술(와인)이 다 되어
초산발효를 위해서 건지거름하기 위해 대기중인 모습입니다.
현미와인 2병과 야생키위 2병입니다.
건지를 거름하기 위한
필요한 도구입니다. 큰대야1,받침대1,망사자루1개가 필요합니다.
아니면 손으로 일일이 짜서 거름해도 됨니다.
현미와 키위건지를
망사자루에 넣고 액을 받아내고 있습니다.
이렇게 받은 액은 알콜도수가 6~8정도면 종초(초산균)를 넣어면 됨니다.
그런 초산균에 의해서 초산이 만들어져 식초가 됨니다.
이번사진은
한달전에 충영전통식초 만든것을 살균하는 모습입니다.
일반피트병은 이리하면 변형이 가니 조심해야 합니다.
이 병은 PC병으로 변형이 없습니다.(돈이 조금 비쌈니다.ㅎㅎ)
살균후 식어면 병입작업하면 완성입니다.
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