전통식초작업 중
알코올발효액 건지거름작업하기
(포도식초/칡현미식초/땡감식초)
시간이 좀 늦은 감은 있지만
오늘 포도 150kg과 현미20리터와 땡감 약40kg정도의
알코올발효 된 것을 건지를 걸려 액을 받기로 했습니다.
모두 200kg이상 되는 양이라
혼자서는 도저히 할 수 없을 것 같아
도움을 요청하니 이렇게 바카쓰님이 근무마치고 달려오셨네요.^^
여주식초 초안치기 작업을 했습니다.
바카쓰님이 오기 전에 이것저적 준비작업을 하니
시간이 금방 가네요.
우선 포도/감/칡현미를 거름하기 전에
지난번 받아 두었든 여주식초의 초안치기 작업을 했습니다.
알코올발효와 달리 초산발효과정에 초안치기는
액이 공기와 닿는 면적을 크게 하고 깊이는 얕게 해야 좋은 식초가 나옴니다.
그러다 보니 발효통이 세통으로 나오네요…..
본격적으로 오늘작업인 포도거름작업!
무려 150kg인 포도를 손으로 짜내기 힘들 것 같아서
건강원에 있는 유압기를 살균처리해서 알코올발효액을 거름작업 이용합니다.
―▶1차적으로 손으로 가볍게 액을 짜내고
―▶다음으로 유압기를 이용해서 15톤정도의 압으로 짜내니 일이 수월 합니다.
―▶이어서 칡현미도 액을 거르고…
―▶마지막으로 땡감도 액을 걸렸습니다.
알코발효액을 거름한 색상이 너무 좋습니다.
포도의 색상은 두말하면 잔소리이고….
―▶제가 기분이 좋은 것은 그냥 맹물을 가미한 현미식초와 달리
칡즙현미식초거름액이 너무 진하고 마음에 든다는 것입니다.
한눈에 봐도 이것 물건되겠다 싶네요.(칡즙 원액으로 20리터 들어감)
―▶감식초거름액도 주변에서 나누어준 완성된 감식초액의 색상과는 비교가 안 되네요.
맑은 액의 감식초액과 달리 이 제가 만든 감식초액은 진한색상이 보는이로 하여금
색상의 고움에 감탄을 자아내게 합니다.
이제 약초방에 있는
식초작업용으로 담아 놓은 술안치기(알콜발효) 한 것은 다 거름하였습니다.
이제부터는 순차적으로 초안치기(초산발효)를 하여 식초를 만들면 됨니다.
식초통이 부족하여 이렇게 순차적으로 해야 하지만
그래도 하면서 하나하나 더 배워 감이 즐겁습니다.
오늘 저녁은
지난번 키위초안치기 한 것을 병입하도록 하겠습니다.
그러면서 감과 현미와 포도일부를 초안치기 하면 되겠네요.
말과 달리 하나하나 작업이 많은 시간과 정성이 필요합니다.
이번주에는 매일매일 식초작업에 매달리겠습니다.
식초의 효능
1) 원기충전에 도움(피로회복)
2) 간기능개선에 도움(간독성물질 해독)
3) 다이어트에 효과적(지방흡수저지,분해)
4) 몸속 노페물배출,지방분해도움(젓산분해)
5) 고혈압, 고지혈증(성인병)
6) 장기능개선 도움 (묽은대변,설사)
▶천연식초의 효능◀
http://blog.daum.net/kim072kr/17439085
▶식초의 효능◀
http://blog.daum.net/kim072kr/17439160
▶식초의 효능과 복용◀
http://blog.daum.net/kim072kr/17438667
알콜발효가 완료되면
이렇게 에어락이 작동하지 않고
어느정도 시간이 지나면 물액이 수평으로 유지 됨니다.
물론 수평이 안되어도 어느정도 움직임이 없어면 다 된것이라 보면 됨니다.
알콜발효액 거름작업할 양이 14통 입니다.
사진에 몇통이 빠져 있어 다시 가져 왔습니다.(칡현미식초통이 빠짐)
손으로 거름하고 나중에 기계로....거름합니다.
감식초
알콜발효 시켜놓고 발효조 내부가 보이지 않아서
감발효는 어떤모습일까 궁금했는데 이렇게 맑고 깨끗하네요.
시중에 지저분한 모습을 상상한 나로서는 새롭게 신선하게 배움니다.
역시 식초는 전통방법으로 만들어야 겠습니다.
거름한 액의 색상도 너무 고와서 욕심이 생기네요.
한번 비교해 보세요.
포도식초용 거름액도 색상이 너무 곱지만
중간에 감식초거름액과 우측의 칡즙현미식초액도 눈여겨 보세요.
시중에 나오는 전통식초 이 색상 절대 못 냄니다.....ㅎㅎ
이럴때 이 기분....엔돌핀이 팍팍 생김니다.
거름한 건지들
다른분들은 이 건지를 다른용도로 사용한다 하지만
전 일이 하두 많아 바로 과수원에 주고 버림니다.
바뿐데 이것 들고 다른생각할 여유가 없습니다...ㅋㅋ
마지막으로 키위식초작업 중
야생키위초안치기를 했습니다.
총 3통으로 3일이 지나면 초막이 생기고 일주일 정도 왕성한 초산발효가 되고
3주정도 더 발효시키면 야생키위식초가 탄생 됨니다.
오늘 작업에
회사근무 마치고 저녁도 안먹고 도우미로 일하신
바카쓰님 정말 감사 합니다. 수고 많았습니다.
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