자연산 산딸기
알콜발효 완료
작년에
이 몸 몸보신용으로
그 더운날 여름에 땀조차 바로 마르는 날에
열심히 채취하여 만든 자연산 산딸기효소발효액!
단맛이 싫어
그대로 1년여동안 숙성시키다가
이번에 천연식초만들고자 알콜발효를 했습니다.
잘 아시겠지만
천연식초(엄격히 말하면 발효식초임)는
먼저 당도를 맞추고 ->알콜발효를 만들고 -> 초산발효를 해야 합니다.
이중 두번째 단계인 알콜발효를 마무리 했습니다.
이제 종초가 만들어 지면 합방을 해서 초산발효를 시키면 됨니다.
전통식초는
저하고 잘 맞는지
여러가지로 제 몸을 건강하게 하네요.
특히 혈행개선에 많은 도움을 주어
저의 만성적인 혈압상승을 바로 내려 주어서
언제부터인가 식초메니아가 되었습니다.
에어락을 달고 있는 산딸기통
알콜발효는 혐기성발효 입니다.
내부가스는 밖으로 빼내고 밖의 공기는 차단해야 합니다.
이 기능을 하는 것이 에어락 입니다.
상부에 달린 하얀물체 이지요...
작년 산딸기 채취모습과
효소발효액을 거르는 모습을 참고용으로 같이 올림니다.
자연산약초구입,전화상담 및 방문 환영
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