본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/천연식초만들기

산딸기 알콜발효 완료(6월 2일)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2015. 6. 2.

 

자연산 산딸기

알콜발효 완료

 

작년에

이 몸 몸보신용으로

그 더운날 여름에 땀조차 바로 마르는 날에

열심히 채취하여 만든 자연산 산딸기효소발효액!

 

단맛이 싫어

그대로 1년여동안 숙성시키다가

이번에 천연식초만들고자 알콜발효를 했습니다.

잘 아시겠지만

천연식초(엄격히 말하면 발효식초임)

먼저 당도를 맞추고 ->알콜발효를 만들고 -> 초산발효를 해야 합니다.

이중 두번째 단계인 알콜발효를 마무리 했습니다.

이제 종초가 만들어 지면 합방을 해서 초산발효를 시키면 됨니다.

 

전통식초는

저하고 잘 맞는지

여러가지로 제 몸을 건강하게 하네요.

특히 혈행개선에 많은 도움을 주어

저의 만성적인 혈압상승을 바로 내려 주어서

언제부터인가 식초메니아가 되었습니다.

 

에어락을 달고 있는 산딸기통

알콜발효는 혐기성발효 입니다.

내부가스는 밖으로 빼내고 밖의 공기는 차단해야 합니다.

이 기능을 하는 것이 에어락 입니다.

상부에 달린 하얀물체 이지요...

 

 

 

 

작년 산딸기 채취모습과

효소발효액을 거르는 모습을 참고용으로 같이 올림니다.

 

 

 

 

 

 

자연산약초구입,전화상담 및 방문 환영

 

댓글