백출과 벌꿀
처이모님이 주신
백출가루를 어찌 먹을까 하다가
집에 많이 있는 벌꿀을 넣어 백출조청을 만들었네요.
열을 가해서 만든 청이 아닌 그냥 벌꿀에 버무린것 입니다.
맛은 모르겠고
먹기가 좀 꺼절지근한것이 먹기에 편한 것은 아니네요.
먹을렬고 저지른 일 우짜둥지 먹어야 겠지요.
백출은
근육간,조직간,소화기간내에 있는 수분을 흡수하여
이뇨시키는 작용으로 오줌으로 내 보내는 작용이 강하여 부종,부기에 좋은 재료 입니다.
또한 위장내벽을 탄력있게 해서
소화장애가 계신분들에게 좋은 재료 입니다.
저는 소화력에 도움을 받고자 먹을렬고 했습니다.
참고로
백출은 쌀뜬물에 담가서 정유성분을 걸려야 합니다.
그래야 시력이 나빠지는것을 예방할수 있습니다.
백출가루
꿀에 버무린 모습
보기에는 맛이 있어 보이지만
먹기가 영 마음에 안들어요.
냄새도 없고 특별히 나쁜 맛도 없지만
좀 비릿한것이 삼키기가 어럽네요...ㅎㅎ
'산야초건강원이야기 > 건강원작업일기' 카테고리의 다른 글
따라하기-->맥문동엑기스 만들기 (0) | 2015.01.17 |
---|---|
1월 15일->칡즙 1차분으로 60박스 저온냉장고 저장들어 감니다. (0) | 2015.01.15 |
12월 17일->칡즙내기 위해 장비 점검 및 보수작업 (0) | 2014.12.17 |
12월 9일->당귀계피생강엑기스 만들기 (0) | 2014.12.10 |
12월 4일->당귀생강엑기스 만들기 (0) | 2014.12.04 |
댓글