본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
산야초건강원이야기/건강원작업일기

12월 18일->백출+벌꿀버무림으로 만든 백출조청

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 12. 18.

 

 백출과 벌꿀

처이모님이 주신

백출가루를 어찌 먹을까 하다가

집에 많이 있는 벌꿀을 넣어 백출조청을 만들었네요.

열을 가해서 만든 청이 아닌 그냥 벌꿀에 버무린것 입니다.

맛은 모르겠고

먹기가 좀 꺼절지근한것이 먹기에 편한 것은 아니네요.

먹을렬고 저지른 일 우짜둥지 먹어야 겠지요.

 

백출은

근육간,조직간,소화기간내에 있는 수분을 흡수하여

이뇨시키는 작용으로 오줌으로 내 보내는 작용이 강하여 부종,부기에 좋은 재료 입니다.

또한 위장내벽을 탄력있게 해서

소화장애가 계신분들에게 좋은 재료 입니다.

저는 소화력에 도움을 받고자 먹을렬고 했습니다.

 

참고로

백출은 쌀뜬물에 담가서 정유성분을 걸려야 합니다.

그래야 시력이 나빠지는것을 예방할수 있습니다.

 


백출가루

꿀에 버무린 모습

보기에는 맛이 있어 보이지만

먹기가 영 마음에 안들어요.

냄새도 없고 특별히 나쁜 맛도 없지만

좀 비릿한것이 삼키기가 어럽네요...ㅎㅎ

 

댓글