본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
산야초건강원이야기/건강원작업일기

12월 4일->당귀생강엑기스 만들기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 12. 4.

 

 

당귀생강엑기스 만들기

날이 갑작기 추워졌습니다.

날이 추워지면 우리 신체는 추위에 열을 빼앗기지 않을렬고

근육이나 혈관을 수축해서 체온을 유지하러 한다 합니다.

이렇게 갑작기 추워지거나

겨울이 시작되면 손과 발이 시리다고 호소하시는 분들이 많아 지네요.

남자보다는 여자분이

젊어신 분보다 나이드신 중년이상분들이

해가 가면 갈수록 더 많은 분들이 손발이 시려워서 고생을 하십니다.

 

이번에는

주약제가 당귀와 생강이 들어가는 엑기스를 만들었습니다.

한달 먹을수 있도록

30일치 먹을 만큼 만들었습니다.

재료는  당귀와 작약,계지,생강.......

이 외에 몇가지 약초를 넣어서 만들었습니다.

당귀는 술에축여 수증기로 쪄고,작약은 술에 축여 살짝기 뽁고...등등

약성을 좋게 하기 위해 법제(수치)를 하였습니다.


 

건생강 만들기

생강이 없어

마트에 가서 생강을 사 가지고 와서

일일이 거피를 다 하고 절편해서 건조적업을 했습니다.

요즘 나오는 생강은 햇것이라 그런지 싱싱하고 작업내내 생강내음이 팍팍 올라 오네요.

냄새만 맡아도 몸이 따뜻해 지는 느낌입니다.

 

감초

술에 축여 후라이판에 덖어서 사용을 해야 합니다.

수족냉증에 사용하다보니 이렇게 해야 약성이 따뜻해 진다 합니다.

 

당귀법제

당귀는 덖어면 안되는 지라

따로이 술에 축여서 건조후 수증기로 찜할 준비를 합니다.

 

 

무압력순환방식으로

홍삼전용약탕기로 탕제를 하면 됨니다.

이때 온도를 너무 높게 하면 약성이 바뀌거나 증발되니

가급적 저온으로 압력없이 오랜시간 달여주면 좋습니다.

이왕 먹는것 제되로 먹어면 약성이 좋겠지요. 

 

약초즙포장

100봉지를 만들어 먹기좋게 했습니다.

저는 보기좋은 것이 맞있다고

매번 이렇게 동의보감파우치에 포장을 합니다.

보는것만으로 보약먹는 기분이라서요.....ㅎㅎ


본 제품은

의약품이 아니고 식품이기 때문에

관련내용의 효능효과 올릴수 없어니,

제품의 내용은

인터넷검색이나 자료를 참고하시기 바람니다.


산야초건강원

자연산약초채취전문 참살이(김용철)

010-5529-2322

댓글