식초관련 전화문의는 사양합니다.
초보라 아는것이 없습니다.
감식초
2014년 11월 4일 화요일
우리나라에서 감식초는
일상생활에서 가장 많이 이용하는 식초중에 하나 일것입니다.
이제 막 천연식초와 발효식초입문하는 입장에서
무엇하나 손쉬운것이 없네요.
이것도 해 봐야 하고
저것도 해 봐야 직성이 풀리고 궁금증이 풀리어서....
병입니다.
궁금한것은 안해 보면 몸살이 나는지라
결국 감식초도 만들어 봅니다.
재료는 청도찬누리님에게 부탁을 했고
나머지 재료는 기존에 제가 가지고 있는것을 활용했습니다.
감식초 담금는방법은
일반적으로 3가지 방법입니다.
이 3가지 방법은 1년이상 시간이 걸리는 관계로
전 방법을 달리해서 전통적인 방법이 아닌 규정되로 감식초를 만들어 볼까 합니다.
제 방식되로 한다면 6개월정도에 감식초가 나옴니다....!!
성공일까?
실패를 항까?
전 그런것 걱정은 안 함니다.
단지 내가 시도하는 방법이 틀리지 않기를 바랄뿐입니다.
천연식초만드는 방법은
다들 달 알겠지만 우선 알콜을 만들고->알콜을 이용해서 식초를 만드는것입니다.
감식초의 경우 대부분 그냥 밀폐시켜 1년여동안 방치해서 자연서럽게 식초를 만들지만
전 이 알콜화와 식초화를 규정되로 적용해서 만들어 보겠습니다.
우선 홍시감을 알콜화 작업을 거치고....나중에 식초작업인 초산균을 접목해서 식초를 만들겠습니다.
이렇게 하면 산도도 조금 더 올라갈것 같아서요.
성공유무.....글쌔요...저도 모르겠지만
내 느낌상 100%성공할것 같습니다...ㅎㅎ
▣천연식초란 무엇인가?▣
▣식초의 효능과 복용방법▣
청도 홍시감
찬누리님에게 부탁하여
홍시를 20KG정도 받았습니다.
내가 특이한 방법으로 감식초 한다하니
찬누리님도 내가 성공하면 자기도 따라 해 보겠다 하시네요.
이래저래 식초바람 다 일러키고 다님니다.....반성....
꼭지(한방에서 시체)를 분리하고
홍시과육을 손으로 일일이 어께어서
죽으로 만들어 놓았습니다.
홍시죽을 만들어 놓어니 그냥 먹고 싶어 지네요.
감식초에 이용될
효모제인 누룩과 백화청주입니다.
효모제는 당을 알콜화만드는데 중간매개체 역활을 하고
백화청주는 초막을 원활히 하기 위해 투입합니다.
이론이 딸려서 자세히 설명 못하는 내 마음 이해 바람니다.
모르면 그렇게 하는구나 하시기 바람니다.
이것관련해서 묻는사람 미워할것 입니다.ㅎㅎ
누룩을 투입했습니다.
이렇게 하면 3개월정도하면 될것 같네요.
알콜과정을.....
백화청주도 넣었습니다.
백화청주는 나중에 감죽위에 도포를 하께끔 살짝기 따라 부었습니다.
발효중인
다른통과 나란히 줄을 세워 놓았습니다.
에어락을 설치할까 하다가 귀찮아서 그냥 비닐로 봉하고 바늘 구멍하나 내었습니다.
바늘구멍이 보이나요.
한시간만에 안에서 공기가 나오네요.
안 보이는분....공부좀 더 하시기를 바람니다.ㅋㅋ
감식초이름달기
이제 이름까지 달았겠다 기다리면 됨니다.
산야초건강원
자연산 약초채취전문 참살이(김용철)
010-5529-2322
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