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약초가공과 요리/천연식초만들기

완결편->매실효소발효액으로 만든 매실천연식초

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 8. 29.

 

 

 매실효소발효액으로 만든 천연식초

알콜발효시작일--->7월 15일

초산발효시작일--->8월 12일

초산발효완료일--->8월 29일(총35일 소요)

 

예전에 식초를 접하고

매번 식초만들기 실패를 거듭하다가

도저히 성공률이 낮아 포기를 했습니다.

그런던것이 우연히 새로운 식초만들는 법을 알게 되어

다시 식초를 만들기 시작했습니다.

 

천연식초만들기에 있어서

초산균의 중요성을 알게 되고

초산균의 배양을 위해 노력하게 되었습니다.

그 첫단계로 종초라는 초산균의 씨앗을 키우게 되었고

시중 막걸리로 종초배양에 성공했습니다.

처음종초를 키울때 조마조마한 마음이 이제는 종초에 대해서는 한시름놓게 되었고

이 종초를 가지고

현미식초,쑥현미식초.오디현미식초를 시작헸고

집안에 가지고 있는 다양하고 수많은 효소발효액을 식초로 만들어 보고자

"매실효소발효액"을---->"매실효소발효액 천연식초"만들기로 해 보았습니다.

효소발효액 기간이 근 3년이란 묵은 것이지만 이 효소발효기간은 빼고

순수한 천연식초 기간은 총 35일만에 완성 되었습니다.

물론 숙성을 3개월이상 하면 더 맛이 풍미하다 하지만

제게 처음 만든 효소천연식초라 마냥 좋고 행복합니다.

 

이제 현미식초(흑초) 만들어 보았고

효소발효액 식초도 만들어 보았습니다.

지금 포도식초도 만들고 있는 중이라 조금만 더 다양한 식초만들기를 하면

제가 원하는 것에 많은 부분을 알게 되리라 봅니다.

매일 하루에 6시간이상을 식초에 대해 공부하고 연구한 덕에

자신감이 생기네요.

시간이 나면 이론교재도 만들어 여러분들에게 브링핑을 하도록 하겠습니다.

내 방법이 다 맞는것은 아니지만 여러분들이 식초만들기에 작은 도움이 될수 있겟지요.

 

오늘 매실식초를 걸려

직접 맛을 보니 기존에 지금 먹고 있는 감식초하고는 비교가 안되네요.

톡쏘는 맛이 강한면서 상큼한 맛 그 자체입니다.

이 맛이 활홀하고 좋아서 보는 사람마다 권해 보니 다들 신기해 합니다.

2.0리터 1병

05리터 3병이 나왔어니

합이 4.5리터가 되네요.

기존의 4.6리터가 0.1리터만 손실이 있고 나머지 4.5리터가 수확이네요.

(0.5리터는 지인한병주고,또다른 0.5리터는 맛뵈기로 돌리는 중입니다.)

 

천연식초란 무엇인가?

http://blog.daum.net/kim072kr/17438668

 

식초의 효능과 복용방법

http://blog.daum.net/kim072kr/17438667

 


완성된 천연식초모습

식초는 공기가 없도록

이렇게 꽉채워야 합니다.

보관은 서늘한 냉장고가 좋지만 냉장고 보관이 곤란하시면

살균하여 보관하시면 됨니다.

전 냉장고가 어머어마하게 큰것이 있어서 그냥 보관숙성 들어 감니다.

라벨을 붙이니

훨씬 보기가 쉽습니다.

시간이 지나면 이 라벨이 중요한 구별단서가 됨니다.


지금부터가

매실식초가 나오는 지금까지 모습입니다.

아래내용은 매실식초의 레시피입니다.

호호매실천연식초 준비물뿌잉3

매실발효액2kg / 생수 2kg /

활성이스트 2g / 종초 600g / 발효통 3.6리터

 

먼저 알콜발효를 시작합니다.

기존의 매실효소를 24브릭스로 맞추고

효모를 넣어 발효를 시키면 혐기성발효하에 알콜을 만들어 짐니다.

이때 알콜도수는 13%정도 나온다고 합니다.

 

 

초안치기

알콜발효가 끝나면

이렇게 입구가 넓고 안 면적이 큰 통에 초안치기를 합니다.

이때 13%대의 알콜을 식초만들기 좋은 6%를 위해 물을 넣지만

전 그냥 가수없이 그냥 종초10%넣고 작업에 들어 감니다.

아래 사진은 초막이 이쁘게 자리잡은 모습입니다.

초막모습입니다. 

완성된 매실을 병입했습니다.

 

이렇게 해서

매실식초가 만들어 졌습니다.

이 모든 일련의 과정을 앞에서도 그때마다 기록하고 올렸지만

완결판으로 한번더 정래 해 본것입니다.

이렇게 하면 식초만들기에 많은 도움이 됨니다.

 

오늘 매실식초를 완성하고

전과정을 다시 정리해 보았습니다.

감사합니다.

 

매실천연식초 만들기 전과정 모음

 

제1부->매실효소발효액+효모투입후 알콜발효시키기

http://blog.daum.net/kim072kr/17438631

제2부 매실효소발효액 알콜발효 모습(기포발생)

http://blog.daum.net/kim072kr/17438635

제3부 매실효소발효액 초산발효(초안치는모습)

http://blog.daum.net/kim072kr/17438679

제4부 매실효소발효액 식초완성후 산도측정

http://blog.daum.net/kim072kr/17438720

 

 

산야초건강원

자연산약초채취전문 참살이(김용철)

010-5529-2322

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