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약초가공과 요리/천연식초만들기

9월 1일->매실천연식초의 산도측정(산도6.96)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 9. 1.

 

 매실발효식초

산도측정

9월 1일 월요일

말도 안되는 현상입니다.

산도를 측정하는 도구와 시약을 준비하고

앞전에 식초거름한 매실식초의 산도를 체크했습니다.

결과는 내 예상을 완전깨는 높은 수치가 나오네요.

결론적으로 산도측정값이...

1차 시험------>6.98

2차 재 시험---->6.96 나 왔습니다.

내가 하도 이상해서 두번이나 똑 같이 재시험을 했지만

수치가 비슷하게 나오네요.

 

사실 이 시험을 통해서 검증하기전까지는

내가 한것이 제되로 된것인지 긴가민가 했습니다.

이렇게 시험을 통해서 검증을 하여 잘된 매실식초에 나 자신이 뿌듯해 짐니다.

더 세밀한 측정은 고급장비가 있는 시험실에서 해 봐야 겠지만

측정값은 큰숫자는 비슷하게 나오리라 믿습니다.

 

산도측정방법

1) 매실식초 원액 10ml를 분리해 냈습니다.

2) 생수물 90ml를 매실원액 10ml와 혼합해 주었습니다.

3) 희석된 매실액 10ml를 실험용 실린더에 넣었습니다.

4) 실린더에 지시약 3방울을 넣어 주고 골고루 흔들어 주었습니다.(3분정도)

5) 여기에 수산화나트륨용액을 넣어주니 10.5ml에 보락색이 보이기 시작했습니다.

6) 흔들어 주니 색이 사라져 이때부터 조금씩 넣어주니 11.6에 보라색이 완전히 변했습니다.

이상과 같은 방법으로 1차시험측정하고 시험의 신뢰성을 주기위해서 1차시험액을 전부 버리고

2차시험에서 처음부터 다시 액을 만들어 시험해 보니 1차와 2차오차가 0.02가 나면서

평균 6.97로 나왔습니다.

6.97±0.01이 되네요.

 

제 시험방법이 잘못되었는지는 모르겠지만

이 정도의 산도측정치이면 전 만족을 합니다.

 

참고로

이 매실식초는

3년전에 매실효소발효액으로

알콜발효를 위해서 24브릭스맞추기위해 생수를 넣어(가수) 24브릭스로 맞추었고

여기에 효모를 넣어 말콜발효시키었고 종초로 막걸리종초를 넣어 만든 식초이었습니다.

한 마디로 효소발효액을 만든 천연식초 입니다.

 

천연식초란 무엇인가?

http://blog.daum.net/kim072kr/17438668

 

식초의 효능과 복용방법

http://blog.daum.net/kim072kr/17438667

 


매실식초 산도측정

배운되로

공부한대로 만든 나의 천연식초

먹어보니 시중에 나오는 식초와는 맛도향도 느낌도 확실히 다르네요.

너무 맛도 향도 좋아서 가까운 지인 몇분에게 나눔해서 시식평가를 부탁하니

다들 엄지손가락을 치켜 듬니다.

하여 산도도 측정해 봤고

대기업시험실에 시험의뢰도 했습니다.

일주일뒤에 나온다고 합니다.ㅎㅎㅎ

산도측정에 사용할 측정기 입니다.

수산화나트륨과 지시약과 실린더,주사기 두개입니다.

물은 생수물로 제주 삼다수를 이용했습니다.

 

 

 

수산화나트륨용액이 11.6에 색이 변해서

간단한 약식공식에 넣어 계산을 해보니 6.96이 나오네요.

정확한 공식은 좀 복잡하지만 약식계산으로 하면 됨니다.

수산화나트륨 × 0.6 하면 됨다고 합니다.

 

 

이로서 매실식초의 산도를 측정했고

차후 식초가 완성되면 3번정도 측정하여 평균값을 산도값으로 생각하겠습니다.

 

천연식초제조관련 문의는 정중히 사양합니다.

 

산야초건강원

자연산약초채취전문 참살이(김용철)

010-5529-2322

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