본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
약초가공과 요리/천연식초만들기

8월 14일->현미알콜발효후 거름하기

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 8. 14.

 

현미식초에서

알콜발효후 거름하기

(초안치기 준비작업)

8월 14일 목요일

현미식초로 알콜발효를 거치고

2주후 내용물을 걸려야 했지만

이런일 저런일 일이 바빠서 3주가 지나고 난뒤에

오늘에야 거름을 했습니다.

맑은물이 고인것이 삼베자루에 담아 액을 짜내니

허허~~~~!

이것 진짜루 막걸리이네요.

한잔 맛보고구 싶어 먹었더니...

역시 난 술꾼이 아니라 쓴맛만 나네요.

진짜 술꾼이 오면 향이 팍팍 풍기는것이 좋아 할것 같습니다.

 

약초건강원을 하다보니

의외로 준비된 도구가 많습니다.

삼베자루가 다양하게 있어 자루에 담아 양손으로 쥐어 짜니

정말 멋지게 짜지네요.

순식간에 현미알콜액을 짜내고 초산발효를 위해 PC통에 담았습니다.

 

이번에 초안치기 한것은

3KG현미알콜발효와

4KG현미알콜발효 한것을 둘다 합방했습니다.

합방하니 말통으로 가득 나오네요.

이것을 2주정도 더 알콜발효를 시키고->숙성과정임

충분하게 된 것을 확인후 종초를 넣어 초안치기를 할것 입니다.

 

지금부터 현미알콜발효후 걸름하는 모습을 보겠습니다.

 

천연식초란 무엇인가?

http://blog.daum.net/kim072kr/17438668

 

식초의 효능과 복용방법

http://blog.daum.net/kim072kr/17438667


현미 고두밥짓기

현미쌀을 씻어

16시간이상 물에 불려서 찜쏱에 찜니다.

지금 이 것은 찜솥에 찐것 입니다.

이것을 고두밥이라 하면 막걸리 만들기 기본입니다.

 

 

효모활성화 시키기

현미고두밥이 지어지고 식을때

미리 이렇게 효모를 활성화 시켜주면 알콜발효가 잘 됨니다.

효모활성화는 누룩+발효액+생수를 가해주면 됨니다.

이때 따뜻한 물을 가해주면 더 좋습니다.

 

 

 

알콜발효후 숙성시키기

알콜발효 2주후 거름하여

다시 2주간 숙성시켜주면 됨니다.

전 사정이 있어 3주가 넘어서 거름합니다.

현미가 둥둥 뜨있다가 일주일만 지나면 대부분 가라 않습니다.

그래도 더 완벽한 알콜발효를 위해서 2주간을 두고 발효시키는 것 입니다.

지금처럼 날이 더운 여름날에는 더 빨리 발효가 됨니다.

아참 알콜발효의 적정온도는 25도하고 합니다.

 

알콜발효후 모습

맑은물은 위에 고이고

현미는 가라않자 있는 모습입니다.

 

알콜발효액 액짜내기

2주가 지나면

현미를 걸려야 합니다.

보통은 손으로 일일이 짜서 액을 받지만

전 약초건강원을 하다보니 삼베자루가 많아 소독하여 현미를 담아 쥐어 짜면 되네요.

생각보다 쉽게 되어 기분이 좋습니다.

 

젖먹든 힘까지 내어서

삼베자루를 쥐어짜니 술술 막걸리가 나옴니다.

전생에 막걸리장사를 했는지 폼이 나옴니다.

 

 

참살이표 막거리 완성

어때요

막걸리 같지요.

혹시 있을지 모를 이물질 제거를 위해서

3번의 고운입자 천과 아미로 거름합니다.

현미가 짜지고 남은 것입니다.

얼마나 쥐어 짜는지 국물도 없네요.

 

초산발효총 안치기

이제 이렇게 삼베자루로 받아낸 알콜발효액을

초안치기 위해 초산발효통으로 담았습니다.

바로 종초를 넣어 초안치기 할까 하다가 숙성을 시키면 더 깊은 맛이 난다하기에

1~2주정도 에어락을 설치하고 지켜 보기로 했습니다.

완벽한 알콜발효가 안되면 산막이 생기겨나 실패를 할 확률이 높습니다.

식초만들는것은 인내를 요구 합니다.

그리고 기다림을 요구 합니다.

마음 비우고 담담히 기다리는 것이 좋습니다.

왼쪽은 두껑을 임시로 덮은것이고 오른쪽은 초산발효를 위해서 비닐로 카바하고 바늘구멍하나 낸 것입니다.

에어락을 설치할까 하다가 이번에 그냥 비닐로 했습니다.

1~2주후에 비닐을 제거하고 천으로 막아 공기를 소통시켜 전통식초를 만들것 입니다.

천연식초는 공기중에 초산균을 불러서 초산균이 알콜을 먹고 초산 즉 식초를 만드는 것입니다.

 

이렇게 해서

오늘 자두효소발효액 알콜발효되도록 작업을 했고

이어서 현미알콜발효된것을 초산발효시키기 위해 거름작업을 마무리 했습니다.

두가지 일을 마치니 오후 출근시간이 되어 급하게 출근을 합니다.

 

산야초건강원

자연산약초채취전문 참살이(김용철)

010-5529-2322

댓글