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약초가공과 요리/약초발효액만들기

6월 24일->약초발효액 당도측정치(산딸기/칡순/보리수)

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 6. 24.

 

 

 약초발효당도치 측정

2014년 6월 24일 화요일

날씨가 거꾸로 가는지

오늘따라 쌀쌀하고 춥기까지 합니다.

그동안 내내 덥다가 이러니 종 잡을수가 없네요.

생활하기에는 안성맞춤이지만 왠지 찜찜합니다.

 

그동안 날이 더워서

발효속도가 빠른것이

다시 쌀쌀해서 발효가 조금은 쉬어 가는듯합니다.

당도계와 온도계를 들고 측정을 해 봅니다.

당도계의 보는 화면이 작아서 사진에 담기가 조금 어럽네요.

어럽사리 담아서 오픈하니 참고 하세요.

접사촬영을 기법을 더 배워서 보기 쉽도록 노력해 보겠습니다.

 


 

갈용(칡순)발효액

당도가 37브릭스를 가리키고 있습니다.

칡은 진액이 어느정도 나온것 같습니다.

이제 이정도로 맞추고 계속 발효 시키다가 3개월후에 거르고 숙성과정을 해야 겠네요.

 

보리수발효액

천식에 최고의 명약으로 알려진 보리수발효액

발효액을 담을때마다 약간의 흥분이 된느 것이 있는데

이중 보리수도 하나로 매번 가법게 흥분이 됨니다.

기분상 벌써 천식이 다 나은 이기분........ㅎㅎ

보리수는 수분이 많아서 그런지 당도수치가 32브릭스를 나타냄니다.

수분함량이 있어 40브릭스로 조정을 해야 겠습니다.

과일은 부패를 할 위험이 있어 안전하게 이용하는것 이 좋겠습니다.

 

산딸기+오디발효액

보통은 다른분들이 부탁하여 만들지만

이것은 내가 먹을양으로 만든 목적성(질환별)발효액입니다.

남자라면 강정작용이 있고 전립성질환예방에 도움이 되는 약초가 좋습니다.

이중 발효액으로 음용하기 좋은 산딸기+오디발효액입니다.

다른분이 부탁해도 주기 싫은 산딸기복합발효가 잘 발효되고 있네요.

당도수치가 45브릭스를 가리키고 있습니다.

적당합니다.

발효과정을 마치면 40브릭스까지 떨어 질것 입니다.

 

약초발효액은

여름날 아주 더운날 차게 해서 먹어면

기운도 금방회복되고 좋은것 같습니다.

차게 해서 얼음몇개 동동 뜨게 해서 드시면 최고인듯 싶습니다.

 

산야초건강원

자연산약초채취전문 참살이(김용철)

010-5529-2322

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