본문 바로가기
  • 약초꾼의 산야초건강원(산나물/약초/버섯)
쥔장->약초산행기/약초·나물산행

5월 21일->남방잎과 돌복숭아 채취

by 약초꾼 참살이(金容哲) 2014. 5. 21.

 

남방잎 

돌복숭아 

 

남방잎과 돌복숭아 채취

 5월 21일 수요일

남방잎입니다.

매년 저는 이 남방잎을 꼭 짱아찌해서 먹습니다.

표준말로는 박쥐나무라 하고 그 잎을 이용합니다.

제 고향인 안동에서는 먹지를 않지만

이곳 남쪽에서는 짱아찌로 이용하여 먹어보니

완전 굿~~~~!

한번 먹어보니 이것 나올철이면 긴장합니다.

혹시나 때를 못맞추어서 못할까 노심초사 할 정도 입니다.

마대자루로 한포대하니 이웃집 할머니와 다른이웃집 아주머니것까지

세가족이 먹을 양이 나오네요.

 

참고로

남방잎은 너무 짜게 하지말구

약간 싱겁게해서 수육하고 쌈해서 먹어면 잘 어울림니다.

그리구 가급적 빨리 먹어야 향과 맛이 있습니다..

제가 아낀다고 2년동안 묵혀서 먹었더니

맛도 향도 다 날아가고 맛이 없더군요.

그러니 빨리 먹어 치우세요......ㅎㅎ 


남방잎(박쥐나무 잎)

 

 

 

 

산복숭아

산복숭아가 익어가고 있습니다.

쪼개어 보니 아직 속씨가 덜 익어서 한달후에나 보아야 할것 같네요.

그냥 구경만 하산을 하니

물이 흐르는 큰개울가에서 아주머니3분과 남자한분이 한팀을 이루어

이 산복숭아를 채취하고 있네요.

아직 속씨도 영글지 않은것을 욕심에 하고 있네요.

마음이 기분이 다운되네요.......

 

 

돌복숭아는 다음달에 채취를 시작합니다.

필요하신분은 미리미리 신청하시기를 바람니다.

 

산야초건강원

자연산약초채취전문 참살이(김용철)

010-5529-2322

댓글