자연산 인진쑥 발효효소액 만들기
지난 산행에서 채취해온
무공해 청정인진쑥을 오늘 발효액을 담습니다.
자연산만 고집하는 나로서는 힘들지만 일일이 이렇게 담는 것이 좋습니다.
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인진쑥 채취하여 발효효소액 담기위한 정리작업모습 |
인진쑥 발효과정 초기작업(기초작업)
인진쑥이
확실이 성질이 뜨거운가 봅니다.
하루만에 동량의 설탕이 완전 녹아 있네요.
큰 물통에 있는 동안 녹아진 설탕물이 골골루 썩이도록
일일이 손으로 버무려 주었습니다.
마치 나물무침하듯이.............................ㅎㅎㅎㅎ
물받는 통을 다른 약초작업에 이용해야겠기에 다시 물담는 바게스로 옮겨 담았습니다.
물론 이때에도 김장용비닐을 이용해서 보관합니다.
어느정도 완전 녹아지고 저어줄 일이 없어면 항아리로 옮겨짐니다.
생생비디오
인진쑥 발효효소담기 기초작업
황매실발효모습
이제 거의 마무리가 되어 가는것 같습니다.
갈용발효효소모습
칡순이라 색이 탁합니다.
자연산 엉겅퀴발효효소모습
꿀물에 발효시키는 귀한 것입니다.
자연산 당귀발효효소
요것은 냄새가 참 좋습니다.
제 가게에 오시는 분들은 누구나 이구동성으로 맛과 향이 좋다고 탐을 내네요.
자연산당귀 당도수치
47브릭스로 적당량입니다.
자연산 엉겅퀴발효 당도
지인의 부탁으로 벌꿀을 이용해서 담아 두었습니다.
발효가 잘 되네요.
당도가 37브릭스입니다.
조금 더 올려서 40브릭스로 마추게 꿀을 더 넣어야 겠습니다.
칡순발효효소 당도
갈용이라 하지요.
두말을 담았두었더니 양이 저법 많습니다.
당도가 44브릭스입니다.
적당합니다.
계속 예의 주시합니다.
황매실발효효소
당도가 많이 낮아졌습니다.
시간이 지나면 지날수록 낮아지네요.
당도가 35브릭스이면 변질되기 쉽지만 매실이라 그런지 그런 낌새가 없네요.
매실은 매실이 위로 둥둥 뜨는지라 완전한 제되로 된 측정을 위해서는
매실을 적당히 흔들고 1시간 후에 해야 됨니다.
지금 보이는 당도는 35브릭스이지만
흔들면 아마도 40은 나올것 입니다.
여름만 되면
자연산약초로 발효효소 담느다고
정신없네요.
날이 덥습니다.
다들 건강 생각하면서
산행을 즐기시기를 바람니다.
산야초건강강원
자연산약초채취전문 참살이(김용철)
구입문의 010-5529-2322
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